Я и раньше читал немало лестных отзывов об Иван-чае, и вот на днях опять просмотрел кое-что из интернет-материалов по этому поводу. Рассказы главным образом почти восторженные... Но вот здесь у Вас, в справочнике растений, представлены несколько видов кипреев, но описание их целебных свойств довольно сдержанное и не такое обширное, как это можно видеть во многих иных источниках. Отчего так? Оттого ли, что ему многие создают неумеренную рекламу? Так вроде это не какое-нибудь дорогое лекарство, которое можно лишь купить у кого-то: кипрей - весьма распространённое растение... Или, по Вашим данным, он не так уж и универсален, как, предположим, лабазник, и его целебные свойства ограничены?
Не могли бы Вы сказать что-нибудь об этом растении? Действительно ли кипрей и изготавливаемый из него копорский чай так полезны для наших российских организмов, как это восторженно описывают многие источники?
Во-первых, справочник, в том числе и у меня, - на то и справочник, чтобы там была четкая, краткая, самая необходимая информация.
Во-вторых, Вы заметили весьма правильно. Обилие статей, так же как и их восторженный формат связаны с желанием продать продукт. Неважно, что он недорого стоит. Главное - продать. Как говорится, курочка по зернышку клюет. На копорском чае мужички в царское время состояния делали. Да еще их от налогов освободили, если мне память не изменяет.
И последнее. Кипрей, как и любое растение, много где можно применить. Все зависит от фантазии травника. Однако главных показаний у него всего три:
1. воспалительные заболевания ЖКТ, и нередко с диареей,
2. легкое седативное средство
3. заболевания простаты - аденома и рак