Доктор, скажите пожалуйста , чем лучше поддержать щитовидку во время долгого и сильного стресса ? Стала шибко плаксивой...навалилось все сразу... Настойкой перегородок грецкого ореха можно? Вы пишите , что это больше подходит для гиперфункции. .. Мне раньше ставили гипофункцию 1ст, сейчас вроде норма с отклонением к эутиреозу. Дурнишник очень уж закрепляет стул... если только смешать с одуванчиком...А в корне пиона содержится йод ? Спасибо. Очень нужен совет...
Щитовидная железа - система довольно устойчивая. При стрессе обычно сильно не страдает. Может наблюдаться чисто функциональное легкое повышение гормональной продукции. Поэтому в специальной коррекции не нуждается. Используются обычные стресс-протекторы, адаптогены. Например, родиола, элеутерококк, женьшень.
Доводилось наблюдать первые проявления болезни Грейвса на фоне сильного стресса. Здесь должна быть четкая лабораторная диагностика и при подтверждении - соответствующее лечение, пусть даже и травами. Я не рекомендую Вам интерпретировать симптомы, о которых Вы пишете, как симптомы нарушения работы щитовидки. Прежде всего потому, что это симптомы неспецифические, и прямо ни о чем не говорят. Правило простое: есть подозрение - делайте гормональный анализ. А уж после этого лечение.
В корне пиона йода нет.
Доктор, спасибо большое за ответ. Обязательно сдам анализы ...
И все-таки насчет настойки грецкого ореха , подходит ли она для восполнения йода , ее часто рекомендуют при всяких опухолях,мастопатии, миоме, эндометриозе ,обтирания перед месячными груди точно помогают, проверено ... К тому же она имеет успокоительный эффект ... Но играться с йодными препаратами побаиваюсь...Что скажите ?
Андрей Николаевич, вопрос в том , что чувствую, что стресс захватил полностью, а во время стресса увеличивается потребность в йоде, ну и во всех минералах и витаминах, тем более что местность Поволжье и мои личные ощущения в щитовидке , весна опять же , хотела попить настойку перегородок грецкого ореха , т.е. ее везде рекомендуют только с полезной стороны как для щитовидки , так и для гинекологии, но есть сомнения, что она больше подходит при повышенной функции щитовидки... А у меня раньше пониженную функцию ставили 1ст. Подойдет ли мне настойка перегородок грецкого ореха -вот мой основной вопрос? Универсальна ли она как дурнишник как для гипо , так и для гипер функции ? Поддержать себя хочу, есть внутренняя потребность попить что нибудь йодистое для щитовидки. Ну месяцок попить , например ...
Может, опять непонятно написала....
Тут Вы от меня поддержки, увы, не получите! Нельзя что бы то ни было пить "по ощущениям"! Тем более, когда речь идет об эндокринологии. Принцип очень прост: "Не пить никогда и ничего, пока в этом не возникнет непреложной необходимости".
А что касается щитовидной железы, то универсальных средств крайне мало. На мой взгляд, препараты ореха к ним не относятся.
Добрый день, Доктор!
Вот, сдала анализы, Т4-13,89пМоль/л, Т3-4, 97пМоль/л, ТТГ-0,852мкМЕ/мл.
Смущает, что в прошлый раз ТТГ был около 0, 5...Какая картина получается , с такими результатами можно ли попить дурнишник ?
Анализы идеальные. Колебания ТТГ всегда имеют место, поэтому по этому гормону никогда нельзя делать серьезные заключения.
Принимать дурнишник можно. Меня несколько напрягает слово "попить" в отношении дурнишника. Это сильное лекарство, малого, растение может вызывать отравления. Я не стал бы так беспечно с ним обращаться, хочу попил - хочу не попил. Нужно так ставить вопрос: если дурнишник необходим, тогда я его принимаю.
Андрей Николаевич, я знаю, что дурнишник оч сильное средство, добавляю только в сборы , может кстати и анализы то нормальные , потому что все таки по чуть-чуть добавляла )) Не пойму , нехватка сил, вялость какая-то у меня , вот и стараюсь оживить себя ...