‘орум: ¬опросы в ходе лечени€ќнкологические вопросыЌовое на “–ј¬ќЋ≈ ј–≈—екци€ фитотерапии »щу лекарственное растениеѕоговорим о профилактике
Ќовые сообщени€: 000000

ѕоговорим о профилактике

“–ј¬ќЋ≈ ј–Џ - все о лекарственных растени€х.

∆ивой форум јрхив
ќбновить визитку ѕравила форума
”частники "Online" ¬се участники
RSS-канал  

 

¬ыбрать другой skin

¬ыбрать другой форум

 

«дравствуйте, ѕосетитель!

вид форума:
Ћинейный форум —труктурный форум

тема: ќ безалкогольных винах и деалкоголизации вина
 
 автор: ѕрохор   (24.09.2017 в 17:43)   личное сообщение
 
 

«дравствуйте, ƒоктор!

Ќе могли бы ¬ы про€снить дл€ мен€ и не только такой, как мне кажетс€, актуальный вопрос...

я - дачник. ¬ своЄ врем€ насадил на своЄм дачном участке немало винограда. ѕричЄм, старалс€ садить больше чЄрного, поскольку он полезнее. »менно из соображений его полезности садил, чтобы использовать дл€ профилактики болезней...

 огда он стал давать серьЄзные урожаи - встал вопрос его утилизации. ѕродавцы из мен€ и моей жены никакие - не любим мы этого дела. ј урожай долго не хранитс€... „то делать? Ќу конечно вино! Ќе дл€ пь€нства, нет - только дл€ сохранени€ полезных дл€ наших организмов веществ: ведь об этом так убедительно пишут везде и всюду...

ƒо недавнего времени мы с удовольствием употребл€ли это вино в меру - раз-два в неделю, в выходные, максимум по 100 мл. Ќо вдруг - бац! - мне стало известно о том, что € болен гепатитом —. ѕока ещЄ в незапущенной стадии, но всЄ же... » пришЄл конец этим моим умеренным удовольстви€м. ј € уж заделал этого вина немало! „то делать?

ѕрочт€ в ¬аших стать€х о несложном методе деалкоголизации настоек, подумал: а нельз€ ли таким образом деалкоголизировать и вино? —унулс€ с этим вопросом в »нтернет и нашЄл там кое-что по этому поводу. Ќу, прежде всего - это реклама безалкогольных вин, где утверждаетс€, что безалкогольное вино содержит алкогол€ не более, чем кефир - 0,5%. ≈сть кое-что и о деалкоголизации вин, но мало... ќсобенно в домашних услови€х.

 ое-что о безалкогольных винах есть вот здесь:
http://magicspeedreading.com/books/a_zdorov/vegetarianes/vegetarian_009.html

ѕишут, что способ деалкоголизации при помощи нагревани€ лишает вино аромата и вкуса - во вс€ком случае, привычных... ќднако дл€ мен€ это - невелика€ ценность, поскольку вино дл€ себ€ € всегда рассматривал прежде всего как источник полезных, целебных веществ. ј вкус и аромат - при€тные добавлени€.

 ак ¬ы полагаете, можно ли в домашних услови€х достаточно эффективно деалкоголизировать вино домашнего же приготовлени€ - до такой степени, чтобы его можно было разрешить употребл€ть в меру таким, как €?

—пасибо ¬ам, ƒоктор!.. — уважением, ѕрохор

  ќтветить  
 
 автор: Doctor   (28.09.2017 в 23:18)   личное сообщение
 
 

ѕрохор!

≈сли честно, никогда не интересовалс€ вопросом деалкоголизации вина.  ак-то не было нужды в этом. ѕоэтому дать вам сколько-нибудь ценный совет не могу. ѕопробуйте. ѕотом расскажете, что получитс€.

  ќтветить  
 
 автор: ѕрохор   (29.09.2017 в 06:53)   личное сообщение
 
 

ѕон€тно, ƒоктор! Ќу что же, € ещЄ пошуршу по »нтернету в поисках домашнего способа... ≈сли не найду конкретных методов дл€ домашнего использовани€ - буду пробовать самосто€тельно, по ¬ашему методу деалкоголизации настоек. Ќу, скажем, добавл€ть нужную мне порцию вина - 50...70 мл - в такое же количество достаточно гор€чей воды (может быть, и кип€тка...). ј употребл€ть полученный напиток минут через 15...20, не ранее. ¬от только не знаю, как убедитьс€, что при этом весь алкоголь улетучитс€ за это врем€... »ли в этом можно не сомневатьс€?

ј рассказать - об€зательно расскажу, конечно! Ѕыть бы только живу-здорову!

  ќтветить  
 
 автор: Doctor   (29.09.2017 в 06:58)   личное сообщение
 
 

Ёлементарно, ¬атсон! —пиртометром.
ѕравда, тогда нужно одновременно обработать довольно большое количество вина.
ћожно попробовать готовить сухой экстракт. —пирт точно уйдет. ќстанетс€ сухой порошок, который можно дозировать, рассчитав по исходному объему.

  ќтветить  
 
 автор: ѕрохор   (29.09.2017 в 18:34)   личное сообщение
 
 

ƒа, действительно, про спиртометр € как-то и не подумал... ј большое количество вина (€ так понимаю, чтобы была возможность ему плавать в вине при замерах) - это не проблема: можно действительно делать дл€ себ€ таким образом безалкогольное вино.

—пиртовой экстракт в виде порошка - иде€ насто€щего профессионала! ќднако €, пожалуй, остановлюсь на жидком безалкогольном вине... Ќу что же, приобрету спиртометр (до сих пор не пользовалс€ им, хоть вина переделал немало) - и за дело! ѕо результатам и своим впечатлени€м отпишусь в этой теме - если ¬ам это, конечно, интересно...

—пасибо большое ¬ам, ƒоктор!

  ќтветить  
 
 автор: Doctor   (29.09.2017 в 18:36)   личное сообщение
 
 

Ќе за что!

  ќтветить  
 
 автор: ѕрохор   (02.10.2017 в 18:55)   личное сообщение
 
 

«дравствуйте, ƒоктор!

я начал свой эксперимент. ѕриобрЄл спиртометр - бытовой, универсальный, его фото в прикреплЄнном файле. ƒовЄл своЄ вино до кипени€ и оставил остужатьс€ без крышки. ѕосле остывани€ начал замеры. —начала измерил содержание алкогол€ в водопроводной воде. ћне показалось, что прибор показал 5%... Ќу, не исключаю здесь двух моментов - либо спиртометр не слишком точен (бытовой всЄ-таки), либо имеет место зрительна€ иллюзи€ из-за приподн€того "воротничка" в месте соприкосновени€ воды на поверхности и спиртометра в результате поверхностного нат€жени€. «амер проводил при температуре пор€дка 20...22 градусов. «атем погрузил спиртометр в остывшее до такой же температуры вино, и он показал наличие алкогол€ меньше 0%. “о есть поверхность вина оказалась ниже нулевой отметки на спиртометре...

«апах вина был почти таким же, как и до процедуры нагревани€. ѕосле долгих терзаний € всЄ же осмелилс€ вз€ть в рот, а затем и проглотить чайную ложку этого вина. ¬кус, на мой взгл€д, изменилс€ не сильно. я, конечно, не сомелье и даже не великий знаток вин, но, тем не менее, вкус некоторым образом различаю...

“аким образом, если вино, обработанное таким образом, будет иметь такой запах и такой вкус, каковой был в сегодн€шнем эксперименте, то это мен€ лично вполне устроит (впрочем, € уже говорил, что дл€ мен€ вкус и запах имеют вторичное значение по сравнению с полезными свойствами красного вина).

“еперь единственное, что мен€ ещЄ удерживает от употреблени€ деалкоголизированного таким образом вина - это некоторое сомнение в том, достаточны ли услови€ проведЄнного эксперимента и достоверен ли полученный результат. ¬едь дело нешуточное - уничтожать свою печень мне совсем не хочетс€!..  ак полагаете, можно ли рискнуть? »ли лучше как-то перепроверить результат иным способом?

≈сли этот мой опыт принесЄт ¬ам хоть какую-либо пользу - буду очень рад.

— уважением, ѕрохор

  ќтветить  
 
 автор: Doctor   (02.10.2017 в 21:01)   личное сообщение
 
 

¬ред печени, как мы договорились выше, может принести только алкоголь. ≈сли его нет - ну, и слава богу!
тут совсем другое дело. ѕри кип€чении вы разрушили наверн€ка почти все полезное, что там было. я честно сказать, не вижу смысла в питье такого вина.

  ќтветить  
 
 автор: ѕрохор   (03.10.2017 в 06:36)   личное сообщение
 
 

ƒа, конечно, кип€чение, пусть даже и совсем недолгое, скорее всего уничтожит многое в вине. ¬от пастеризаци€ при 80-ти градусах - иное дело. ¬опрос только в том, какое количество вина и сколько времени нужно выдерживать при этой температуре, чтобы алкоголь улетучилс€, а полезные вещества остались... ¬сЄ-таки это не 20...30 капель настойки...Ќадо будет почитать в »нтернете подробности о технологии пастеризации вина...

  ќтветить