ник: Титенков И.В.
Вопрос хоть и не простой, но очень интересный.
Связан он с тем, что в некоторых растениях и, в частности в цветущих верхушках зверобоя содержится мелатонин. Этот же мелатонин является основным нейрогормоном шишковидной железы - эпифиза и регулирует циркадный ритм нашего организма. Интересно, что его выработка эпифизом зависит от количества света, фиксируемого сетчаткой нашего глаза и резко возрастает именно в темноте, т.е. в ночное время суток. Мелатонин способен повышать содержание в мозге тормозного медиатора ГАМК и регулировать содержание сератонина, который является биохимическим предшественником мелатонина. Для нас же будет интересным, что мелатонин уменьшает секрецию гонадотропинов. При этом в физиологических условиях продукция мелатонина регулируется по механизму обратной связи, благодаря наличию в эпифизе рецепторов к половым стероидным гормонам. Т.о., отвечая на третий Ваш вопрос, Андрей Николаевич, о влиянии зверобоя на гонадотропную функцию гипофиза, я не стал бы исключать такую возможность.
Что касается первого и второго вопросов, которые в силу полёта мысли, я так небрежно «перелетел», кратко поясню их суть специально для непрофессиональной аудитории нашего форума. Дело в том, что другой из наиболее активных компонентов зверобоя, гиперфорин, подавляет обратный захват ГАМК, сератонина (гормона радости) и дофамина, что приводит к их накоплению. Здесь надо упомянуть, что по современным представлениям, состояние депрессии возникает вследствие недостатка в головном мозге этих веществ (сератонина и дофамина), т.о. повышая их концентрацию, мы достигаем антидепрессорный эффект. Этим и определяется одноименное действие зверобоя.
Второй вопрос Андрея Николаевича заключался во влиянии мелатонина на пигментный обмен в организме. Дело в том, что упомянутый мною выше мелатонин подавляет синтез меланотропного гормона, который, в свою очередь, регулирует синтез кожного пигмента меланина. Кроме того, мелатонин конденсирует пигменты-меланины вокруг ядер пигментных клеток. Всё это приводит к обесцвечиванию кожных покровов и делает их более восприимчивыми к солнечным ультрафиолетовым лучам. Отсюда возможны фотодерматозы.
Таким образом, как вы видите, возможных механизмов объясняющих тот или иной эффект любого из фитопрепаратов может быть несколько и поэтому, как правильно было замечено, для нас, прежде всего, представляет интерес конечный результат этих влияний на организм. В тоже время, знание конкретных или даже предполагаемых механизмов позволяет проследить различные патогенетические взаимосвязи и оказывать более целенаправленное лечебное воздействие.
И напоследок, чтобы ещё больше всех запутать , скажу, что разрушается мелатонин в печени при участии все той же группы цитохромов 450, а зверобой, как я писал выше, является их индуктором (лат. induco - побуждаю), т.е. стимулирует их работу.