ник: Doctor
В научной фитотерапии принята стандартная пропорция для приготовления отваров и настоев из неядовитых трав 1 : 50 по массе. То есть 4 грамма сухого сырья на 200 мл воды. Если прикинуть на сухую траву, лист, цветки, то есть надземную часть растения, 4 грамма - это примерно и будет столовая ложка. Если же брать плотный корень, например, такой как бадан, одуванчик, окопник, или почки (тополя, березы), то 4 грамма - это примерно 1 чайная или 1 десертная ложка.
Как Вы видите, в данном случае объем воды остается неизменным. Такое количество воды по всей вероятности является эмпирически найденной золотой серединой между двумя основными условиями. Первое условие - достаточное количество экстрагента (воды) для наиболее полной экстракции. Второе - максимально удобное количество отвара для разового приема. Я понимаю, что Вы своих приучили пить по целому стакану. Однако можете поверить моему опыту, подавляющему большинству взрослых пациентов такого объема жидкости многовато. Не говоря уже о больных, у которых резко ограничен однократно принимаемый объем, например, из-за стеноза пищевода или рака желудка, и также и о детях. Так что стакан на сутки - это оптимум.
Однако в китайской медицине встречаются варианты приема и приготовления, когда количество воды изначально берется, например, поллитра, а отвар в ходе многочасового приготовления упаривается по объему в 2-3 раза.
В конечном итоге эффект растения в организме определяется количеством поступивших активных химических веществ, а не воды. Поэтому заварите Вы ложку в литре воды или дадите ее внутрь просто в виде порошка совсем без воды, эффект будет сходным.
Конечно, всегда имеются исключения, которые только подтверждают правило. Например, есть рецепты, требующие большого объема воды просто по сути своего фармакологического действия. На вскидку могу предложить два примера. Первый - растительные слабительные на основе набухающих волокон. второй - уроантисептики.
Удачи!