aconit2000@mail.ru

812 764-53-52 - запись на прием
812 373-52-75
812 572-79-77
921 795-02-95 - справки

 

Логин

Пароль

 

 

Лекарственные растения при воспалительных заболеваниях полости рта

Корсун Е.В., д.м.н., доцент кафедры фитотерапии РУДН, г. Москва

ключевые слова: стоматит, гингивит, пародонтоз, ромашка, шалфей, чабрец, дуб

 


Книги

Царь-зелье Аконит
© Алефиров, Санкт-Петербург,

©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2001

Полная энциклопедия гомеопатии
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2001

Мастопатия. Лечение травами
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2002

Рак. Я объявляю тебе войну!
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©"Невский проспект", 2003

Фитотерапия заболеваний щитовидной железы,
© Алефиров, Санкт-Петербург, 2008,
(new!)

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

 

ЦАРЬ-ЗЕЛЬЕ АКОНИТ

Воспалительные заболевания полости рта занимают особое место как по степени значимости для пациентов, так и по частоте встречаемости. Практически каждый взрослый житель страны страдает той или иной патологией: гингивитом (воспаление мягких тканей десны), стоматитом (воспаление слизистой полости рта) и пародонтитом (воспаление периодонтальной связки и альвеолярных отростков).

Ротовая полость даже в здоровом состоянии отличается обилием микрофлоры, и если по какой-то причине микроорганизмы начинают бурно размножаться, то рано или поздно это приводит к воспалению.

Такими причинами могут стать различные повреждения слизистой, неправильный прикус и форма зубов, некачественные зубные протезы, изменение химического состава и рН слюны в результате нарушения обмена веществ


электронная библиотека на ТРАВОЛЕКАРЕ

 

содержание

В статье рассматриваются примеры использования лекарственных растений для лечения заболеваний полости рта - стоматита, гингивита, пародонтита.

 

(сахарный диабет и др.) и нерационального питания, приводящие к отложению зубного камня, созданию благоприятных условий для развития патогенной и иной менее дружественной нам микрофлоры, и, как следствие - воспалительным процессам полости рта. При распространении воспалительного процесса на слизистую оболочку развивается стоматит, а при локализации на мягких тканях десны - гингивит.
При остром катаральном стоматите слизистая ротовой полости выглядит гиперемированной, отечной, начинает кровоточить. Если процесс успевает зайти достаточно далеко – появляются мелкие язвочки с воспалительным валиком по краям, развивается язвенный и афтозный стоматит.
Гингивит чаще начинается с неприятного запаха изо рта, покраснения и опухания десен, появляется их болезненность и кровоточивость при малейшем надавливании. При отсутствии адекватного лечения гингивита воспалительный процесс затрагивает и другие ткани пародонта, развивается пародонтит. Он сопровождается кровоточивостью десен и неприятным запахом, зубы постепенно расшатываются, между ними появляются щели, постоянно образуются абсцессы. В самых запущенных случаях пародонтит может привести к потере зуба.
Надо отметить, что большинство воспалительных заболеваний ротовой полости на ранних стадиях хорошо поддаются лечению в домашних условиях, не требуют госпитализации и применения хирургических методов. Для лечения и профилактики в первую очередь необходимо тщательное соблюдение гигиены полости рта. Регулярная и правильная чистка зубов с использованием зубной пасты устраняет большую часть болезнетворных микробов и тем самым препятствует развитию воспаления. Для предупреждения рецидива этих заболеваний следует обратить внимание на наличие сопутствующих желудочно-кишечных, аллергических заболеваний, нарушение обмена веществ. Надо помнить, что слизистая оболочка полости рта – это лицо. Визитная карточка нашего организма. Родственно - структурно и функционально связанная со всеми слизистыми оболочками, она зеркально отражает все процессы, происходящие в них.

Это интересно!
По одной из версий, создателями первой зубной пасты считаются египтяне, которые примерно 5000 лет назад использовали для чистки зубов порошок пемзы, разведенный в вине.

Фитотерапия широко используется в терапевтической стоматологии, в частности, при профилактике и лечении стоматитов, кариеса зубов и его осложнений (периодонтита, пульпита и др.). Традиционно для консервативной терапии гингивитов и стоматитов с успехом применяются различные местные фитопрепараты – особенно на начальных стадиях воспалительного процесса. Большое значение имеет минимальный риск побочных эффектов и аллергических реакций, по сравнению с использованием синтетических средств. К тому же, терапевтическое действие фитотерапии, как правило, более устойчивое. Основное внимание уделяется включению в сбор растений, обладающих антисептической активностью (кора дуба, черемухи, листья трифоли, корни бадана, лапчатки прямостоячей и др.).
При обнаружении данных о вирусном происхождении заболевания в комплекс лечения включают растения или фитопрепараты с противовирусной активностью (литья шалфея, цветки календулы, траву душицы, почки березы или сосны т др.). Желательно также в комплекс лечения включить фитосредства с анестезирующими, обволакивающими свойствами, в частности, листья мяты, мелиссы, подорожника, чабреца, семена укропа, фенхеля, корни алтея, коровяка, цветков бузины черной и др.
В нашей статье речь пойдет о наиболее эффективных и часто используемых при воспалительных заболеваниях полости рта лекарственных растениях, обладающих бактерицидным, регенерирующим, кровоостанавливающим, дезодорирующим действием.

Ромашка аптечная, Matricaria chamomilla L.

Ромашка аптечная - это однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, широко распространенное в южной половине европейской части России.

Это интересно!
Научное название растения образовано от греческих слов «мать» (по использованию в гинекологии) и «низкое яблоко» (поскольку запах растертых соцветий ромашки напоминает запах зрелого яблока). Имеет народные названия: римская трава, моргун, камила, маточная трава, румянок.

В качестве лекарственного сырья используют высушенные цветочные корзинки, которые заготавливаются в начале цветения в сухую погоду. Растение содержит эфирные масла, флавоноиды, фитостерины, дубильные вещества.
Азулен (терпеноид, компоненнт эфирного масла) ромашки оказывает противовоспалительное, дезодорирующее действие, ослабляет аллергические реакции - тормозят высвобождение медиаторов воспаления – гистамина, серотонина и брадикинина.
Отвар или настой цветков ромашки, раствор ромазулана используют для промывания полости рта, как антисептическое, болеутоляющее средство в лечении острых и хронических воспалительных заболеваний полости рта и глотки: тонзиллитов, гингивитов, стоматитов.

Препараты, содержащие ромашку, стандартизируются по содержанию эфирного масла (не менее 0,15%, содержащего хамазулен).

Это интересно!
Египтяне считали ромашку символом солнечного света и тепла и посвятили ее богу солнца – Ра, а по преданиям средневековой Европы, ромашка вырастает на том месте, куда упала звезда.


Шалфей лекарственный, Salvia officinalis L.

Шалфей лекарственный – многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, произрастающее в Средиземноморье. Обладает большим внешним сходством с дикорастущим в России шалфеем луговым, который для лекарственных целей не используется, так как содержит очень мало эфирных масел.

Это интересно!
Из шалфея лекарственного выделен антибиотик сальвин, который уже через пять минут после полоскания настоем полностью уничтожает гемолитический стрептококк, золотистый стафилококк и снижает количество другой патогенной микрофлоры.

В России шалфей лекарственный культивируется главным образом в Краснодарском крае, а также садоводами-любителями в качестве однолетнего растения (через рассаду). В качестве лекарственного сырья используют молодые листья, собираемые до цветения растения.
Противомикробные свойства шалфея связаны с эфирным маслом, противовоспалительные - с дубильными веществами, флавоноидными соединениями и витамином Р, которые уплотняют эпителиальные ткани, снижают проницаемость клеточных мембран, стенок кровеносных и лимфатических сосудов. Антисептические свойства листьев шалфея обусловлены растительным антибиотиком Сальвином. Сальвин не только задерживает размножение золотистого стафиллококка, но и инактивирует его альфа-токсин, подавляет его гемолитические и дерматонекротические свойства. Препараты шалфея назначают для лечения заболеваний пищеварительного тракта, кожных болезней, воспалительных процессов ротовой полости и горла. Они также активируют синтез коллагена и проколлагена, уменьшают кровоточивость десен при гингивите и парадонтозе.
Настой для полоскания готовят, как чай; можно сделать настойку, приготовленную на 70%-ном спирте (1:1).

Внимание!
Препараты шалфея могут вызвать раздражение слизистой желудка при передозировке. Противопоказанием к назначению шалфея внутрь являются некоторые заболевания желудка (используют только по врачебному назначению, эпилепсия, беременность и период лактации).


Тимьян обыкновенный, Thymus vulgaris L.

Тимьян обыкновенный – полукустарничек высотой не более 40 сантиметров с деревянистыми густоветвистыми стеблями. Это растение семейства губоцветных в дикорастущем виде распространено в странах Средиземноморья, в России культивируется в Краснодарском крае.
Главный компонент растения - алкилированное производное фенола - тимол (содержание его до 40%, в то время как в чабреце - до 30%), обладающий антисептическим, дезинфицирующим и бактерицидным действием. Он обладает бактерицидной активностью в отношении патогенных кокков и грибков.
Также трава тимьяна содержит эфирные масла с преобладанием тимола и карвакрола, флавоноиды, тритерпеновые кислоты, горечи, дубильные вещества. С лекарственной целью используют листья и цветки растения, которые собирают в самом начале цветения.

Препараты тимьяна обыкновенного обладают дезинфицирующим, противогрибковым, антисептическим, обезболивающим, спазмолитическим, отхаркивающим и противовоспалительным действием и с успехом используются в стоматологии в виде настоя для полоскания полости рта при гингивите и стоматите в смеси с ментолом.

Внимание!
Противопоказанием к назначению препаратов тимьяна внутрь могут быть гиперчувствительность, бронхиальная астма, хроническая сердечная недостаточность, тяжелые формы печеночной и почечной недостаточности, беременность и период лактации.

Дуб обыкновенный, или черешчатый, Quercus robur

Дуб обыкновенный – наиболее известное растение семейства буковых. Это долговечное (доживает до 500 и более лет) очень мощное дерево высотой около 40 метров. Дуб обыкновенный широко распространен в европейской части России и Западной Европе, что и послужило поводом к видовому названию «обыкновенный». Второе название «черешчатый» связано с тем, что из 450 видов только у дуба этого вида желуди снабжены длинными черешками.
В сомкнутых насаждениях стройный ствол дерева высоко очищен от сучьев, а при произрастании на открытых местах на коротком стволе располагается широкая раскидистая крона. Рост в высоту дуба прекращается к 200 годам, а в толщину продолжается всю жизнь.
Преклонение перед целительными и магическими свойствами дуба уходит корнями в глубину веков. Античные греки, древние римляне, наши предки-славяне почитали дуб и приписывали ему чудодейственные свойства. Живой дуб нередко становился символом какого-нибудь бога – Перуна, Тора, Зевса, Юпитера, Перкунаса. Дубовые рощи считались священными и строго охранялись от вырубки – чтобы не прогневать божество-покровителя. Под сенью дубовых ветвей приносили жертвоприношения, совершали различные обряды, молили богов о помощи и защите. Огонь, поддерживаемый с помощью дубовых поленьев, защищал дом от нечисти и болезней.

Это интересно!
Во многих европейских традициях дуб выполняет функцию «небесных врат», через которые приходят на землю небесные силы. А вот наши предки считали, что дуб служит людям лестницей, проводником, при помощи которого души умерших попадают в «верхний», горний мир.

С лечебной целью используют кору молодых побегов дуба. Отвар листа и коры дуба издревле использовался для лечения гнойных ран, ожогов, мокнущих эрозивных болезней кожи и т.д. Своими целебными качествами препараты дуба обязаны высокому содержанию дубильных веществ (танина), флавоноидов (кверцетин и др.), органических кислот, катехинов, и крахмала.
В медицине широко используют водные и спиртовые экстракты дубовой коры в качестве вяжущего, противовоспалительного и противогнилостного средства. Дубильные вещества коры денатурируют протоплазматические и мембранные белки патогенных микроорганизмов, нарушая их дыхание, усвоение кислорода и питательных веществ, что останавливает размножение бактерий и приводит к их гибели. При нанесении галеновых препаратов дуба на раны или слизистые оболочки наблюдается взаимодействие танина с белками – альбумином, коллагенами с образованием «защитной пленки», которая предохраняет ткани от воспаления, раздражения, всасывания токсических продуктов, уменьшает боль. Экстракты дуба оказывают укрепляющее действие на сосуды, их используют для лечения ран, плохо заживающих язв, ожогов, кольпитов, воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, дыхательных путей и ротовой полости.

Это интересно!
Персонажи древнегреческих легенд – дриады - своим названием обязаны именно дубу. Считалось, что эти создания напрямую связаны с деревьями в которых они обитали. И если дуб погибал, умирала и его дриада, а виновник этого получал предсмертное проклятие нимфы. Так, по одной из легенд, сын царя Фессалии Эрисихтон приказал срубить дуб в священной роще богини Деметры. И как только его приказание было исполнено, из покалеченного дерева полилась кровь и обитавшая в нем дриада – любимица богини, погибла. За подобное неуважение Деметра наказала Эрисихтона вечным неутолимым голодом, от которого он в итоге и погиб.

1 ст.л. измельченной коры дуба (частицы не более 3 мм), заливают 200-300 мл воды комнатной температуры, нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 минут, сразу процеживают, охлаждают в течение 10 минут при комнатной температуре, и применяют наружно для полосканий полости рта.

Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники 
            Петербурга

© Корсун Е.В., 2009 г.

 


Warning: require_once(/home/efitexru/travolekar.ru/lin/new.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/efitexru/travolekar.ru/htdocs/articles/xtra/korsun_2.php on line 516

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/efitexru/travolekar.ru/lin/new.php' (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/efitexru/travolekar.ru/htdocs/articles/xtra/korsun_2.php on line 516