aconit2000@mail.ru

812 572-79-77 - запись на прием
812 764-53-52
812 373-52-75

921 795-02-95 - справки

 

Логин

Пароль

 

 
 


Отчет об экспедиции
по изучению лекарственных растений
Башкирии.
Сплав по реке Нугуш.
июнь, 2009 г.

 
   

 

 
 

Лекарственные растения

плауны и горец альпийский

ракитник русский

дрок красильный

купавка европейская

лютик

прострел

аконит

живокость

вероника

шлемник низкий

змееголовник Рюйша

Чабрец ползучий

 

Дневник экспедиции

ПОИСК СТАТЕЙ НА ТРАВОЛЕКАРЕ>>>

Обсудить тему на ФОРУМЕ

Компания НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Плауны и горец альпийский.

Еще не доехав до точки начала сплава, мы остановились по дороге для разных неотложных дел.

 

Заодно посмотрели на башкирские плауны. В одном месте росли одновременно три их вида: плаун-баранец, плаун булавовидный и плаун годичный. Как известно, настойкой и настоями плауна лечат алкоголизм, так как принятый
Плаун-баранец. Фото А. Алефирова

внутрь вместе с водкой плаун быстро приводит к рвоте. Кое-кто считает, что плауном можно лечить и от табакокурения.

Плаун булавовидный. Фото А.ндрею Алефирову, 2009 г. Пробежавшись по лесу буквальночетверть часа, посмотрели на плауны, седмичник европейский, любку двулистную, майник и горец альпийский. Горец альпийский, цветущий белеем цветом, собранным в метелку, очень похож на лабазник. И что характерно, по своим лечебным свойствам скорее близок к лабазнику,
нежели к своим собратьям-горцам. Интересный факт. Побеги горца альпийского продают
в Башкирии на рынках в зелейном ряду для употребления в салатах. Растение и в самом деле очень сочное, кисловатое. Говорят, оно хорошо утоляет жажду при длительных переходах. 
Горец альпийский. Фото Андрея Алефирова, 2009 г.

Ракитник русский (Chamaecyticus ruthenicus (Fisch. ex Woloszcs.) Klaskova ).

Километров за 10-15 до Галиакберово по сторонам дороги стали все чаще попадаться на глаза яркими желтыми всполохами какие-то кусты, ветви которых почти сплошь были облеплены цветками. Уже после начала сплава, особенно в первые два дня, когда мы особенно часто встречали это растение по берегам реки, удалось разобраться, что это за куст.

Им оказался ракитник русский. Растение весьма ядовитое, содержит алкалоид цитизин, близкий по фармакологическим свойствам к никотину (Н – холиномиметик). Ради цитизина и заготавливается. При неосторожном сборе голыми руками, особенно, если на них имеются микроповреждения, и приеме внутрь развивается отравление. Интересный факт. В Уфе за день до сплава, когда мы у фитоцентра проверяли катамараны, к нам подошел Юрий Николаев. Как нам его отрекомендовал Гордеев, «главный специалист ботанического института по алкалоидоносам». Так вот, он буквально вчера вернулся из экспедиции, где заготавливал ракитник, был при этом неосторожен и отравился. Картина отравления, с его слов, выглядела так: сначала онемение, а потом и неподвижность пальцев рук, затем ухудшение общего самочувствия с тошнотой, головокружением, сердцебиениями и расстройством зрения.
В медицинской практике алкалоиды ракитника применяются с целью получения препаратов – дыхательных аналептиков, а также средств для борьбы с табакокурением.
Ракитник русский. Фото А.Алефирова, 2009.
 

Дрок красильный (Genista tinctoria L.).

Проплывая по реке и разглядывая растущие по берегам растения, начинаешь замечать, как золотисто-желтые мазки ракитника постепенно исчезают. А на смену им приходят кусточки пониже, поизящнее, также окрашенные в желтое, но совсем другого оттенка. И оттенок здесь очень нежный, почти пастельный лимонно-желтый.

 
Дрок красильный. Фото Андрея Алефирова, 2009 г.

При ближайшем рассмотрении обнаруживается трава с цветками, как будто свернутыми в трубочку и вставленными в кулечек прицветника. Создается впечатление рыхлого колоса. Это дрок красильный, одно из излюбленных растений травника – эндокринолога. Растение содержит дийодтирозин, близкий по строению к гормонам щитовидной железы. Отсюда и показание к применению: заболевания щитовидной железы с гипотиреозом, то есть с пониженной функцией. Кроме того, дрок содержит флавоноиды, и среди них генистеин (дрок по-латыни - Genista), который больше известен как фитоэстроген, содержащийся в сое. Применяется генистеин для профилактики новообразований молочной железы, а также для лечения постменопаузального остеопороза. Дрок применяется также как мочегонное средство и как средство борьбы с асцитом.

Купавка европейская
(Trollius europaeus L.).

 

В тени прибрежных кустарников и деревьев в верховьях реки встречается краса и гордость семейства Лютиковых – Купавка. Нежнейшие золотые лепестки, завернутые друг возле друга, создают прекрасный шаровидный цветок,

 
издающий тончайший аромат, напоминающий запах лимонной цедры. Многие женщины не могут устоять перед такми духами.
Тонкий круглый прямой стебель с характерными для Лютиковых листьями, имеющими глубокое рассечение. Если растение не имеет цветка, то его легко спутать (я имею ввиду, конечно же, себя, как непрофессионала в ботанике) с некоторыми изящными видами аконита, например, с аконитом сомнительным, который я встречал в Забайкалье.
Медицинское применение купавки, как растения ядовитого, ограничено. Считается, что некоторые флавоноиды и гликозиды, входящие в состав растения, обладают противовирусным эффектом.
Купавка европейская. Фото Андрея Алефирова, 2009 г.
 

Лютик многоцветковый (Ranunculus polyanthemos L. ).

Раз уж речь зашла о Лютиковых, то вспомнить о самом лютике мы просто обязаны.

 
Лютик многоцветковый. Фото Алексея Алефирова, 2009 г. Растение, конечно, не такое яркое, как купавка, и не такое грозное, как аконит, не блещет широтой медицинских показаний. Но пользу принести может. Мазь из лютика бывает полезна при экземе с трещинами кожи, в этих же случаях возможен и внутренний прием растения. Настойкой растирают больные суставы и поясницу.

Прострел (Pulsatilla).

Ранняя пташка среди Лютиковых – прострел – к началу июня уже, разумеется, отцвел. Цветки вышли в пух, издали напоминая одуванчик.

 
Однако узнать растение вблизи не представляет никакого труда. Все те же пальчато-глубокорассеченные листья на длинных черешках,  
отходящие не от стебля, а как бы из общей разведки. Оттуда же исходит и цветковый стебель.
Прострел – трава ядовитая, и потому, имея широкую сферу применения в медицине, относится к категории сильнодействующих. Применяют прострел при нарушениях менструального цикла, замедленном половом развитии, при прекращении менструаций у впечатлительных барышень репродуктивного возраста, при гипогонадизме у мужчин и мальчиков, например, после перенесенной кори, - одним словом, везде, где нужно простимулировать половые железы.
Кроме того, прострел обладает отхаркивающим, успокаивающим (народное название – сон-трава), выраженным противомикробным и противогрибковым действием. Неплохой результат можно получить от прострела и при варикозном расширении вен. Наружно пульсатилла применяется в растираниях при радикулитах, люмбаго, ишиасе.
Прострел (после цветения). Фото Андрея Алефирова, 2009 г.
 

Аконит северный (Aconitum septentrionale Koelle (A. excelsum Reichenb.). ).

Вот так всегда бывает: кто-то отцвел, кто-то в полном расцвете, а кто-то только собирается. Так и акониты на берегах Нугуша, были найдены нами в начале июня в фазе бутонизации. Аконит – моя первая, давняя и не проходящая любовь.

 
Кисть Аконита северного с бутонами. Фото Андрея Алефирова, 2009 г.
Поэтому вполне понятно, что о нем я спросил наших ботаников в первую очередь. Увидим ли мы аконит и какие виды его имеются в Башкирии? А видов оказалось всего два: аконит северный и аконит дубравный. Первый относится к секции умеренно ядовитых (Lycoctonum), а второй – к секции противоядных борцов (Anthora). Чаще всего встречается борец северный. Это высокое растение, нередко выше человеческого роста. Стебель круглый, прямой, лист светло-зеленый, надрезан до половины пластинки. Цветки собраны в рыхлую кисть. Они имеют характерную шлемовидную форму, при этом длина «колпачка» превосходит ширину не менее, чем в 2 раза. Цвет лепестков – бледно-фиолетовый, или бледно-синий.
Отчетливо выраженного клубня растение не имеет, корни в виде множества волосков разной толщины, отходящих от мочковидного корневища.

 
Расти аконит северный предпочитает в тени деревьев, по берегам ручьев и горных речек. Иногда образует там заросли.Аконит северный на настоящий момент является наиболее часто используемым видом аконита у травников на территории России.  
Главное показание – онкологические заболевания. Обладает также жаропонижающим, иммуномодулирующим, обезболивающим, противовоспалительным действием. Снижает повышенное артериальное давление, применяется для лечения болезней сердца, суставов, при радикулитах.
Другой вид аконита – аконит дубравный. Мне удалось увидеть его только с бутонами. Распустившееся растение так и не попалось. Да и вообще это был естественный экземпляр данного вид аконита за всю экспедицию. Аконит дубравный имеет нежно-желтые цветки, довольно изящный стебель и характерный для лютиковых лист, надрезанный несколько глубже, чем у аконита северного. Вид считается малоядовитым. Применяется для лечения разных отравлений, в том числе и отравлений ядовитыми видами аконита.
Цветок Аконита Северного. Фото Андрея Алефирова, 2009 г.
 

Живокость высокая (Delphinium elatum L. ).

Ну, и на конец, еще один представитель Лютиковых, который к нашему появлению на Нугуше и не думал цвести. Это живокость. Довольно высокое растение с сочными темно-зелеными листьями

 
и стеблем, и рыхлой кистью зеленых бутонов на его конце. Не имея опыта определения, я на первых порах путал незацветшую живокость с аконитом без цветков. Вот если бы были цветки! У живокости они имеют характерный шпорец, чего нет у аконита.
Живокость применяется для обезболивания при переломах костей, вывихах, разрывах связок. Внутрь - с осторожностью, яд! Наружно в виде примочек, компрессов и мазей. Кроме того, живокостью лечат эпилепсию, нарушения сердечного ритма (живокость сетчатоплодная – препарат аллапинин).
На живокости, думаю, с Лютиковыми можно попрощаться. А перейти, скажем, к норичниковым. Сам норичник нам попался лишь однажды. Цвести – не цвел, и в душу почему-то не запал.
 

Вероника длиннолистная (Veronica longifolia L.).

Вероники было много. Цвела она обильно, виды попадались в разнообразии. Преобладали вероника колосистая, дубравная, чуть реже попадалась длиннолистная.

 
Очень меня удивила вероника дубравная, раньше я на нее не обращал внимания. У нее вместо привычной кисти имеются единичные лазоревые цветки, напоминающие незабудку. Однако при всем при этом растение имеет типичный для все видов вероники ланцетовидный лист с зубчатым краем.
Вероника – одно из моим любимейших растений, обладающее целым спектром лечебных свойств. Отхаркивающее, антимикробное, антимикотическое, спазмолитическое, мочегонное, бронхолитическое, иммуномодулирующее и т.д. Я добавляю веронику во многие сборы, но прежде всего в желудочные и легочные, а также в составы при камнях в почках.
  Вероника длиннолистная. Фото Андрея Алефирова, 2009.
 

Шлемник приземистый (приземистый) (Scutellaria supina L.).

Работая в основном со шлемником байкальским, несколько необычным мне показался внешний вид шлемника низкого, который нам повстречался на каменистых склонах по берегам речки Куперля, в том числе рядом со знаменитым карстовым мостом.

 
Шлемник низкий. Фото Андрея Алефирова, 2009.
Шлемник низкий и вправду «низкий», всего-то сантиметров 15-20 см высотой. Листья у него ланцетовидные, супротивные. Цветки бледно-лимонно-желтые, собранные в соцветия.
Показания для шлемника байкальского хорошо известны. Благодаря активному изучению арсенала тибетской медицины они постоянно расширяются. Это и артериальная гипертензия, и эпилепсия, и травмы головы, и инфекционные заболевания. Применяется шлемник байкальский при различных видах онкологической патологии. Сейчас эффекты шлемника байкальского принято соотносить с наличием в его составе байкалина. Ориентация только на одно вещество в составе растения кажется нам однобоким, неверным. А вот имеется ли байкалин в шлемнике низком, каковы лечебные эффекты данного растения и с чем они связаны, мне не известно. Думаю, что показания должны быть сходными с тем, что существуют для шлемника байкальского.
 

Змееголовник Рюйша (Dracocephalum ruyschiana L.).

Из семейства Яснотковых довелось повстречаться и с самой ясноткой, и с мятоцй полевой, изредка попадался пустырник. Но больше всего запомнились змееголовник и чабрец.

 
Змееголовник растет во множестве, даже образует заросли, предпочитая открытые солнечные места на пологих травянистых горных склонах. Его ярко-синие цветки сразу бросаются в глаза, просто как чернильные кляксы в ученической тетради. Растение невысокое, около 20-25 см. Листья ланцетовидные. Цветок, как уже говорилось, синий, с темными точками. Верхние лепестки, соединяясь под углом, образуют как бы голову змеи, а нижние отогнуты вниз. Такое расположение вкупе с торчащими вперед тычинками создает впечатление разверстой змеиной или драконьей пасти. Отсюда и название.
Змееголовник применяется по показаниям, характерным для многих Яснотковых: как спазмолитик при заболеваниях ЖКТ, при спазмах сосудов (гипертония), в качестве седативного средства. Обладает антиоксидантным потенциалом.
Змееголовник Рюйша. Фото Андрея Алефирова, 2009.
 

Чабрец обыкновенный (Thimus vulgaris L.).

Это еще один представитель Яснотковых, любезный моему сердцу с давних пор. Встретили мы его, забравшись на саму высокую точку горы Куперля, которая господствует над одноименным водопадом. Как и везде, чабрец предпочел открытый каменистый солнечный склон, рос на самом его краю над пропастью. Так что фотографировать его пришлось с некоторым риском для жизни. Показания для применения чабреца весьма обширны. Это великолепное антимикробное средство, используемое с этой целью как при приеме внутрь, так и в качестве наружного. Обладает спазмолитическим, успокаивающим действием, улучшает отхождение мокроты. Применяется для лечения бронхиальной астмы, бронхитов, язвы желудка, дисбактериоза кишечника, в качестве снотворного. Изгоняет кишечных гельминтов. Я лично обожаю пить черный чай с добавлением чабреца сугубо из вкусовых соображений.

 
Чабрец обыкновенный. Фото Андрея Алефирова, 2009. А вот и история из походной жизни. Мне буквально на второй день не повезло: после очередного перетаскивания запрыгивая на катамаран, об острый край трубы, из которых собрана рама, я сильно ссадил кожу на правом колене. Такие поверхностные раны легко инфицируются и долго не хотят заживать. Особенно это сложно сделать на сплаве, так повязка все время намокает и сваливается. Вот я и мучился, делая перевязки со всякими антисептиками из арсенала нашей аптечки. Могу не кривя душой сказать, что по-настоящему дело пошло на лад только после того, как я, изрядно устав от перевязок, примерно в течение часа делал примочки на рану с теплым отваром чабреца, к которому были добавлены листья дуба и трава чистотела. Все растения, разумеется, были свежими.  
Перейти к дневнику похода>>>

к оглавлению

 



Книги

Царь-зелье Аконит
© Алефиров, Санкт-Петербург,

©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2001

Полная энциклопедия гомеопатии
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2001

Мастопатия. Лечение травами
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2002

Рак. Я объявляю тебе войну!
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©"Невский проспект", 2003

Фитотерапия заболеваний щитовидной железы,
© Алефиров, Санкт-Петербург, 2008,
(new!)

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

 

ЦАРЬ-ЗЕЛЬЕ АКОНИТ

 

Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники 
            Петербурга

© Алефиров А.Н., 2009