aconit2000@mail.ru

812 572-79-77 - запись на прием
812 373-52-75

921 795-02-95 - справки

 

Логин

Пароль

 

 

Узлы в щитовидной железе. Лечение лекарственными растениями.

Алефиров А.Н.

Ключевые слова: щитовидная железа, узел, зоб, щитовидка, коллоидный, рак, аденома, токсическая, признаки, симптомы, лечение, обследование, фитотерапия, траволечение, народные методы

 


Книги

Царь-зелье Аконит
© Алефиров, Санкт-Петербург,

©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2001

Полная энциклопедия гомеопатии
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2001

Мастопатия. Лечение травами
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2002

Рак. Я объявляю тебе войну!
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©"Невский проспект", 2003

Фитотерапия заболеваний щитовидной железы,
© Алефиров, Санкт-Петербург, 2008,
(new!)

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

 

ЦАРЬ-ЗЕЛЬЕ АКОНИТ

Каждый эндокринолог, терапевт, специалист по ультразвуковой диагностике знает, насколько широко распространены среди населения заболевания, сопровождающиеся образованием узлов в щитовидной железе. Многие женщины сталкиваются с рекомендацией терапевта или гинеколога пройти обследование щитовидной железы. Ведь это не секрет, что 90-95% всех заболеваний этого органа внутренней секреции падает на хрупкие женские плечи.

Сразу нужно отметить, что узлы узлам рознь. Это означает, что причины образования узлов, характер их клеточного строения, а также способность (или отсутствие таковой) секретировать тиреоидные гормоны могут варьировать в широких пределах в зависимости от каждой конкретной ситуации. Понятно, что целью диагностики является установление всех этих аспектов.

В первую очередь нужно разобраться в характере клеточного строения узлов. То есть злокачественный это узел или доброкачественный.

На настоящий момент есть единственный метод, дающий 90-95% гарантию результата при таком исследовании. Метод называется тонкоигольная пункционная биопсия узлов щитовидной железы.

Он сводится к тому, что под контролем УЗИ – аппарата хирург тонкой иголочкой прокалывает (пунктирует) узел. Затем из просвета иглы извлекают тканевое содержимое и исследуют под микроскопом. Это делает специалист – гистолог (цитолог).

Если установлена злокачественная сущность узла (рак), то дальнейшее лечение планируется онкологом. В подавляющем большинстве случаев это операция. Ни один другой метод лечения рака не дает такого же положительного прогноза, как хирургическое лечение.

 

Введение

ТАБ - тонкоигольная аспирационная биопсия с цитологией

"Горячие, теплые и холодные" узлы

Токсическая аденома. Симптомы, лечение.

Доброкачественные узлы на фоне аутоиммунного тиреоидита

механизмы развития

направления лечения

Курс лечения травами (пример состава)

 

Обсудить тему на ФОРУМЕ

 

 

Предоперационная подготовка, а также после послеоперационное (неоадъювантное) лечение могут осуществляться при помощи лекарственных растений на основании принципов фитоонкологии. Эти принципы, а также применяемые травы заслуживают отдельного разговора и поэтому выносятся в отдельную статью.

Если установлена доброкачественная природа узла в щитовидной железе, то следующим диагностическим шагом является уточнение гормональной активности данного узла.

В зависимости от этого принято делить узлы на «горячие», секретирующие большое количество гормонов, «теплые», вырабатывающие такое же количество гормонов, что и нормальная ткань железы, и, наконец, «холодные», не обладающие свойством гормонопродуцирующей ткани.

Чаще всего горячим узлом оказывается так называемая токсическая аденома щитовидной железы. Это доброкачественная опухоль, вырабатывающая подчас огромное количество тиреоидных гормонов. В следствие этого клиническая картина формируется из симптомов гипертиреоза (в лучшем случае) или тиреотоксикоза (в худшем).

Больной испытывает постоянную жажду и голод, худеет, не смотря на отменный аппетит. Отмечается мелкое дрожание конечностей и даже всего тела. Больной крайне раздражителен, беспокоен, часто плачет. Иногда появляются так называемые глазные симптомы: выпирание глаз из глазной щели, выраженный блеск глаз, «гневный взгляд» и так далее. Частота сердечных сокращений значительно повышена, сердце работает с перебоями. Основная причина обращения таких пациентов к врачу – серьезные нарушения сердечного ритма.

Лечение таких больных, как правило, хирургическое, так как устранить токсическое влияния узла на организм путем консервативной терапии удается далеко не всегда.

Тем не менее, подготовительный этап может быть реализован не только за счет химических тиреостатиков (таких, как мерказолил), но и за счет применения некоторых лекарственных растений. В качестве примера таких трав нужно привести дурнишник обыкновенный, черноголовку обыкновенную, настойку створок грецкого ореха, фукус пузырчатый, вахту трехлистную и некоторые другие.

Нужно отметить, что применение лекарственных растений в составе сборов дает возможность подействовать как на саму железу, так и устранить некоторые тягостные симптомы тиреотоксикоза.

Так, например, применяются кардиотропные растения с целью нормализации сердечного ритма, урежения сердечных сокращений, устранения болей и дискомфорта в области сердца. К этой категории относятся такие растения, как боярышник кроваво-красный, проломник, мята полевая, пустырник сердечный.

Особого внимания заслуживают растения, одновременно обладающие свойствами снижать функцию щитовидной железы, защищать сердце от токсического воздействия и снижать артериальное давление. Вот эти травы: шандра обыкновенная, зюзник европейский, звездчатка средняя (мокрец), шлемник байкальский.

Практически для всех перечисленных растений характерно наличие седативного, успокаивающего эффекта, который так необходим при гипертиреозе.

На наше счастье природа так создала человека, что из общего числа всех узлов в щитовидной железе злокачественные опухоли и токсическая аденома встречаются не очень часто.

Подавляющее большинство составляют доброкачественные узлы, возникающие на фоне аутоиммунного тиреоидита. Так называют воспалительное заболевание, характеризующееся агрессией иммунной системы против тканей собственной щитовидной железы. В результате этого клетки гибнут, и гормонпродуцирующая функция падает. Возникает состояние дефицита тиреоидных гормонов в организме – гипотиреоз.

На настоящий момент именно гипотиреоз считается инициирующим аспектом образования узлов в щитовидной железе. Для того чтобы понять этот механизм, необходимо знать основные звенья регуляции выработки гормонов.

Таких звеньев три. Самое высшее звено в иерархии – гипоталамус. Он вырабатывает так называемый рилизинг - фактор тиролиберин. Тиролиберин в свою очередь запускает выработку гипофизом (второе звено эндокринной регуляции) тиреотропного гормона (ТТГ).

Клетки щитовидной железы реагируют на возрастание уровня ТТГ в крови увеличением активности. Таким образом, содержание тиреоидных гормонов (Т3, Т4) в крови возрастает.

При аутоиммунном тиреоидите уровни гормонов щитовидной железы уменьшаются. Это фиксируют рецепторы гипоталямуса, и запускается вся регуляторная цепочка: тиролиберин – ТТГ – щитовидная железа. Постоянная не уменьшающаяся во времени стимуляция клеток щитовидной железы приводит к их гиперплазии (увеличению в размере). Поэтому при тиреоидите отмечается увеличение объема щитовидной железы, что фиксируется при проведении ультразвукового исследования.

Одновременно иммунные процессы, текущие в железе, нарушают процессы тканевой организации клеток железы.

Таким образом, для того чтобы остановить образование узлов и повернуть этот процесс вспять, необходимо реализовать два терапевтических направления:

1.                     восполнить дефицит тиреоидных гормонов в организме, что приведет к снижению выработки ТТГ гипофизом, и снимет избыточную стимуляцию с клеток щитовидной железы;

2.                     притушить агрессию иммунной системы в железе.

Первое направление классическая эндокринология реализует путем назначения L-тироксина. Данный препарат, а также его аналоги представляют собой синтетический аналог одного из гормонов щитовидной железы. Тироксин (Т4) – это сложное белковое соединение, содержащее в своем составе четыре атома йода.

В процессе синтеза тироксина в щитовидной железе последовательно происходят четыре этапа, называемых йодированием. Из названия ясно, что в результате каждого этапа производятся вещества, содержащие один (монойодтиронин), два (дийодтиронин), три (трийодтиронин) и, наконец, четыре (тироксин) атома йода. Исходным веществом для синтеза служит йодид, образующийся при диссоциации йодидов калия и натрия. Для каждого этапа синтеза требуются определенные затраты энергии.

Понимание этих моментов важно для выбора растений, используемых в лечении аутоиммунного тиреоидита, а также узлов, возникающих на его фоне.

Растения в своем составе содержат йод в различном виде. Одни травы содержат йодид, остатки йодистой кислоты. В других же растениях присутствует диойдтиронин.

Таким образом, давая пациенту растения первой группы, мы вызываем усиление всех этапов синтеза от йодида до тироксина, что в условиях хронического воспаления может привести к срыву и без того нарушенной функции.

Действие растений, содержащих дийодтиронин, напоминает эффект L-тироксина. Однако травы действуют несравненно более мягко, что важно при повышенной чувствительности к L-тироксину со стороны сердца.

Исходя из всего выше сказанного, наиболее подходящими растениями для лечения узлов в щитовидной железе при гипотиреозе, являются дрок красильный, дурнишник обыкновенный, норичник узловатый. В меньшей мере употребимы водоросли ламинария сахаристая и фукус пузырчатый, так как наряду с дийотиронином они содержат йодиды.

В отношении дурнишника и норичника нужно отметить, что указанные растения обладают выраженным противоопухолевым эффектом. Эти травы имеют определенную токсичность и поэтому требуют осторожности при приеме.

Обсуждаемые йодсодержащие растения при разработке лечебного курса должны составлять основу травяных сборов. Однако помимо них необходимо также подбирать в состав смесей растения, устраняющие те или иные симптомы, и обладающие неспецифическим противоопухолевым эффектом.

Обычно курсы лечения назначаются на 1,5 месяца непрерывного приема. Потом делают двухнедельный перерыв, после чего возобновляют прием трав. Так делают три-четыре раза, чтобы суммарный срок лечения составил не менее 5-6 месяцев. После чего лечащий врач назначает контрольное УЗИ - исследование.

В заключение предлагаю один из вариантов травяного сбора для лечения узлов в щитовидной железе на фоне аутоиммунного тиреоидита:

Дрок пузырчатый 1 часть

Дурнишник обыкновенный 1 часть

Ряска малая 1 часть

Вероника лекарственная 2 части

Подмаренник цепкий 1 часть

Спорыш 2 части

Шалфей лекарственный 3 части

1 столовая ложка на 200 мл воды. 15 минут на водяной бане. Отстоять 30 минут. Процедить. Довести до исходного объема. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор при токсической аденоме щитовидной железы:

Шандра обыкновенная 3 части

Мята полевая 2 части

Дурнишник обыкновенный 1 часть

Репяшок аптечный 2 части

Черноголовка обыкновенная 2 части

Донник лекарственный 1 часть

Боярышник кровавокрасный 3 части

1 столовая ложка на 200 мл воды. 15 минут на водяной бане. Отстоять 30 минут. Процедить. Довести до исходного объема. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

 

© Алефиров А.Н., 2001-2012

Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники 
            Петербурга