aconit2000@mail.ru

812 572-79-77 - запись на прием
812 373-52-75

921 795-02-95 - справки

 

Логин

Пароль

 

 

Фарингит, ангина, тонзиллит. Лечение травами.

Алефиров А.Н.

Ключевые слова: фарингит, тонзиллит, ангина, горло, миндалины, гланды, аденоиды, воспаление, кашель, боль, лечение, фитотерапия, траволечение

 


Книги

Царь-зелье Аконит
© Алефиров, Санкт-Петербург,

©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2001

Полная энциклопедия гомеопатии
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2001

Мастопатия. Лечение травами
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2002

Рак. Я объявляю тебе войну!
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©"Невский проспект", 2003

Фитотерапия заболеваний щитовидной железы,
© Алефиров, Санкт-Петербург, 2008,
(new!)

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

 

ЦАРЬ-ЗЕЛЬЕ АКОНИТ

Если опросить группу молодых людей в возрасте до 20 лет, то можно заметить, что, даже не имея богатого жизненного опыта, практически все из них утвердительно ответят на вопрос, знают ли они, что такое фарингит, ангина, тонзиллит.

Тем не менее, все попытки охарактеризовать эти болезни сведутся к одному – это когда болит горло.

Верно, это общий признак этих трех заболеваний. Но есть и отличия. Давайте попробуем в этом разобраться, и начнем, как всегда с определений.

Ангина (или острый тонзиллит) – это острое общее инфекционное заболевание с преимущественным поражением небных миндалин. Воспалительный процесс может локализоваться и в других скоплениях лимфоидной ткани глоточного кольца – в язычной, гортанной и носоглоточной миндалинах. Основная причина – бактерии (стафилококк, стрептококк и другие).

Тонзиллит (от латинского «tonsilla» - миндалина) – это поражение миндалин инфекцией. Как мы уже видели, ангина – это и есть острый тонзиллит. В жизни же, когда говорят о тонзиллите, чаще всего имеют ввиду хронический тонзиллит.

 

Введение

Определения и различия

Ангина
Тонзиллит
Фарингит

Направления траволечения

противовоспалительное
растения с витамином С
укрепление капиллярной стенки

Местное лечение

смягчающие травы
антисептики

Предостережения при ангине>>>

Гомеопатическое лечение

Обсудить тему на ФОРУМЕ

 

Почему одно и то же заболевание называется по-разному в зависимости от остроты процесса? Ответ кроется в смысле слова «ангина». Ангиной (или жабой) в прежние времена (кстати, не такие уж далекие) называли разные состояния, вызывающие затруднение дыхания. В данном случае затруднение может быть сугубо механическим, так как дыхательные пути (глотка) перекрываются значительно увеличенными небными миндалинами.

Для примера грудной жабой (или angina pectoris) в прежние времена называли стенокардию, при которой отдышка возникает из-за нарушения работы сердца.

Фарингит – это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки глотки. Острый фарингит редко бывает изолированным и часто сочетается с поражением миндалин и верхних дыхательных путей (ОРВИ, грипп). Причиной хронического фарингита являются длительное дыхание ртом, табачный дым и другие ирритативные факторы.

На практике острый фарингит и острый тонзиллит (ангина) мало отличимы друг от друга, так как если поражается миндалины, то воспаляется и слизистая глотки, и наоборот.

Таким образом, ангина имеет общие признаки с фарингитом, как-то:

1)      острое начало, характерное для всех инфекций;

2)      вовлечение в процесс не только миндалин, но и близлежащих тканей;

3)      наличие общих токсических явлений.

Напомню, что под общими токсическими проявлениями подразумеваются слабость, недомогание, снижение работоспособности, подъем температуры тела, озноб, ломота в суставах и костях, головная боль, тошнота.

Также мы видим, что основное отличие фарингита от ангины (тонзиллита) заключается в локализации процесса: При тонзиллите поражаются миндалины, а при фарингите слизистая оболочка глотки.

Другое отличие заключается в том, что ангина преимущественно бактериальная инфекция (поэтому и склонность к гнойному поражению миндалин), а фарингит – вирусная.

Когда мы говорим о тонзиллите, мы подразумеваем хроническое или подострое воспаление миндалин.

При этом редко бывают интенсивные боли в горле и общая интоксикация. А процессы в миндалинах носят дегенеративный характер (миндалины рыхлые, с рубчиками, несколько увеличены в объеме).

Особенностью хронического тонзиллита является его склонность к обострению при малейшем переохлаждении, в дожди, в межсезонье. Данный факт указывает на основную проблему и основное патогенетическое звено тонзиллита – понижение как местно-тканевой, так и общей (в масштабах организма) иммунной защиты.

С учетом сходства и различий обсуждаемых заболеваний строится их траволечение, которое имеет массу общим моментов.

Для лечения острого фарингита характерны все этапы и компоненты лечения ОРВИ. Мы их уже обсуждали в статье, посвященной траволечению гриппа. Поэтому остановимся вкратце.

Основу лечения составляют противовоспалительные травы, способные вызывать обильное потоотделение.

В результате их действия уменьшаются воспалительные явления в слизистой оболочке глотки, уменьшаются явления общей интоксикации.

Примеры растений: лабазник вязолистный, ива козья (кора), бузина черная (цветы), сабельник болотный (трава, корень), липа сердцевидная (соцветия), череда трехраздельная (трава).

Такие растения применяются в виде водных отваром. Прием малыми дозами (по глотку), часто (каждые полчаса) до уменьшения явлений общего характера.

Другая группа растения характеризуется высоким содержанием витамина С. Как известно, аскорбиновая кислота является мощным детоксикантом и укрепляет стенку капилляров, повреждаемую вирусами.

Примеры растений: калина (ягода), смородина черная (ягода), брусника (ягода, лист), клюква (ягода), шиповник (плоды, сироп), рябина (ягода), череда трехраздельная (трава).

Очень полезно побольше пить. Например, клюквенный или брусничный морс.

Хороший детоксикационный эффект дают отвары хвоща полевого и чины луговой.

С целью укрепления капиллярной стенки дают отвары руты пахучей.

Местное лечение острого фарингита основано на смягчающем эффекте некоторых растений. Мягчительным действием обладают слизи, содержащиеся в солодке лекарственной (корень), алтее лекарственном (корень), дягиле лекарственном (корень), мыльнянке (трава) и других.

Кроме того, применяются антисептические растения, способные уничтожить инфекцию в глотке: календула лекарственная (цветы), багульник болотный (побеги), чабрец ползучий (трава), ромашка аптечная (цветки), тысячелистник обыкновенный (лекарственный).

Нужно избегать применения сушащих трав (шалфей, кора дуба, ольха).

Местное лечение при ангине не так однозначно, как при фарингите.

Если горло воспалено, миндалины красные, увеличенные, но гнойных пробок и наложений нет, то местное лечение, как при фарингите (антибактериальные и смягчающие травы).

Если появляются гнойные налеты, лакуны заполнены гноем, а тем более имеются гнойные фолликулы, местное лечение меняется. На первый план вплоть до момента очищения миндалин от гноя назначают гипертонические растворы. Они вытягивают гной из миндалин.

Гипертонический раствор представляет собой 10% раствор обычной поваренной соли (NaCl), его легко приготовить в домашних условиях.

Полоскания гипертоническим раствором проводят 2-3 раза в день через равные промежутки времени.

Между ними обязательно полощут горло отварами антибактериальных и антисептических трав. Здесь уже могут использоваться и кора дуба, и ольха, и шалфей.

Очистить миндалины от гноя помогают полоскание с соком алое древовидного и каланхое перистого (не глотать – очень горькое!).

Очень эффективно применение лаконоса американского (фитолакка). Это растение активно применяют гомеопаты. Настойку этого растения можно приобрести в любой гомеопатической аптеке.

Применяется средство так. Чайная ложка настойки на стакан воды. Полоскать горло 4-5 раз в день.

В то же время мягчительные травы (алтей, дягиль) не применяются. Они, как мы помним, создают пленку на миндалинах, что способствует задержке оттока гноя из лакун и соответственно благоприятствует росту бактерий.

После того, как миндалины очистились от гноя, полоскания продолжают только антибактериальными и антисептическими, противовоспалительными травами (4-5 раз в день).

Внутренний прием трав при ангине такой же, как и при фарингите. Однако следует помнить, что нередко причиной ангины служит β-гемолитический стрептококк группы А – микроб, через миндалины запускающий ревматические процессы в организме.

Поэтому я настойчиво рекомендую следующие вещи:

1)      Обязательно принимайте антибиотики (по назначению врача);

2)      Не забудьте сделать ЭКГ через 2 недели после выздоровления от ангины.

Помните, что фарингитом и ангиной проявляются некоторые инфекционные заболевания, требующие тщательного медицинского контроля и даже госпитализации. Это дифтерия, скарлатина, краснуха, корь, мононуклеоз, псевдотуберкулез и другие.

Лечение хронического тонзиллита существенно отличается тем, что помимо внутренних и местных назначений, повторяющих таковые при ангине и фарингите, больной обязательно должен получать иммунокоррегирующие средства. Как внутрь, так и местно.

Внутреннее применение растительных иммуномодуляторов должно быть приурочено к фазе ремиссии и не проводится в период обострения.

Принципы их назначения мы подробно разбирали в одной из предыдущих статей ("Иммунитет. Просто о сложном"). Я только перечислю их: родиола розовая, элеутерококк колючий, аралия манчжурская, заманиха высокая, очиток пурпуровый, молочай Палласа, копеечник чайный, левзея сафроловидная.

Местно в виде полосканий могут быть применены такие иммуномодуляторы, как чистотел большой, ряска малая, очиток едкий, эхинацея пурпуровая, алое древовидное.

Хороший эффект дает физиотерапия, а именно ультрафиолетовое облучение глотки (тубус-кварц), по 12 сеансов на курс, в период ремиссии заболевания, а также закаливание в виде обливания холодной водой.

Так выглядит подход к травяному лечению воспалительных заболеваний глотки и миндалин.

В заключение хочу кратко остановиться на гомеопатическом лечении ангины и фарингита. Такое мое желание продиктовано следующими соображениями.

Во-первых, гомеопатическое лечение в данном случае нередко бывает исключительно эффективным.

Во-вторых, гомеопатические средства, применяемые для лечения ангины и фарингита, представляют собой настойки сильнодействующих растений. То есть с одной стороны это тоже траволечение.

А с другой стороны, применение ядовитых трав в виде гомеопатических препаратов застрахует вас от отравления и облегчит их добывание (продаются в любой гомеопатической аптеке).

Итак, рецепт такой.

Если заболевание началось остро, с резкого подъема температуры, появление интенсивных болей в горле, больному дают препарат Аконит 3Х, 3 (изготовлен из борца ядовитого) по пять капель через каждые полчаса – час до появления пота.

После появления пота прием аконита прекращается. Его место занимает препарат Белладонна 3Х, 3 (изготовлен из красавки). Ритм приема такой же, как для аконита.

Если в жалобах пациента преобладает ощущение величайшей разбитости, ломоты в костях и суставах, он жалуется, что «его как будто разобрали по частям». При этом в горле некротический процесс сильно выражен и изо рта ощущается крайне неприятный запах. Тогда назначается препарат Баптизия 6 (еще одно ядовитое растение), доза и ритм как в прошлых случаях.

При этом горло часто полощут настойкой Фитолякки (лаконоса американского), как уже указывалось выше. Точно также можно применять готовую настойку календулы.

Из средств нерастительного происхождения очень полезными бывают Гепар сульфурис 6 и Меркуриус солюбилис 6.

 

© Алефиров А.Н., 2001-2012

Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники 
            Петербурга