www.gomeopat.sp.ru
           

Ответы на вопросы читателей - 3

 

 

После операции по поводу тромбофлебита замучили трофические язвы. Что делать, чтобы облегчить состояние?

Эта тема подробно обсуждалась в статье, посвященной траволечению варикозного расширения вен нижних конечностей.

Внутрь нужно применять отвар цветков каштана, цветков лабазника, травы донника, объединенных в составе сбора.

Наружно до очищения язвы ее присыпают мелким порошком хвоща полевого, закрывая сверху капустным или лопуховым листом.

После очищения на раневую поверхность наносят облепиховое масло или сок тысячелистника до момента полного заживления.

 

Как избавиться от неприятного запаха изо рта? Кариеса нет, желудок в порядке.

Неприятный запах изо рта бывает и при здоровых зубах и желудке. На пустом месте ни чего не случается. Часто источником запаха становятся больные миндалины, десны, легкие, дивертикулы пищевода и прочие болезни. Поэтому чтобы кардинально избавиться от запаха изо рта, все же неплохо было бы разобраться в причине. Пока это не сделано, можно применять настойку листьев мяты. Обычно берут 1 часть листьев на 10 частей водки и настаивают 7-10 дней. Потом берут 1 чайную ложку настойки на стакан воды и полощут рот утром и вечером.

 

Как помочь мужу инвалиду (мучается пролежнями)?

Самая лучшая профилактика пролежней – это частое переворачивание пациента, изменение его положения. Если больной вынужден долго сидеть в кресле - каталке, то можно применять подкладные подушки с гречневой шелухой.

Если пролежни уже появились, то их лечат настойкой березовых почек, настоянных на водке в пропорции 1:1.

Для смазывания пролежней берут 1 столовую ложку настойки и разводят ее в 2/3 стакана водки.

Можно обрабатывать пролежни мазью, приготовленной из 1 части почек черного тополя и 1 части дубовой коры, взятых на 7 частей сливочного масла. Все это выдерживается в теплой духовке целую ночь, а потом кипятится полчаса.

Пролежни с повреждением кожи присыпают порошком плауна булавовидного (ликоподий).

Иногда рекомендуют прикладывать измельченную свежую морковь.

 

Как лечить грудную жабу?

Лечение грудной жабы (или ишемической болезни сердца, стенокардии) описано подробно в одной из недавних статей.

Повторю основные моменты.

Применяются травы, улучшающие реологию крови за счет снижения ее свертывающей активности. Таким свойством обладают растения, содержащие салицилаты (ива, лабазник, пион, сабельник) и кумарины (донник лекарственный).

Обязательно дают травы, улучшающие венозный возврат к сердцу. Прежде всего, это различные сорта мяты – мята перечная, полевая, садовая. Можно применять каштан конский, базилик эвгенольный.

В качестве долговременных мероприятий, улучшающих прогноз заболевания, используется снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови. Для этой цели подходят календула лекарственная, бессмертник, манжетка лекарственная, грыжник голый, омела белая и другие растения.

Важно помнить, что лечение грудной жабы – это постоянный непрерывный процесс, продолжающийся из месяца в месяц.

Вот пример травяного сбора для лечения грудной жабы:

 

Лабазник вязолистный (цветки)  2 части

Календула лекарственная (цветки) 2 части

Донник лекарственный (цветки)  1 часть

Багульник болотный (побеги) 1 часть

Шлемник байкальский (корень) 2 часть

1 столовая ложка смеси с верхом на стакан воды. 15 минут на водяной бане. Отстоять. Процедить. Довести до исходного объема. Прием по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс – 1,5 – 2 месяца.

Как самостоятельно приготовить пихтовое масло и как им лечиться?

Приготовление пихтового масла – весьма непростое и хлопотное дело, требующее не только специального оборудования (нечто, напоминающее самогонный аппарат), но и большого опыта и интуиции. Большое значение имеет выбор температуры нагревания испарителя и время экспозиции. Выход масла из древесины очень небольшой, сырья нужно много. Поэтому заниматься этим в домашних условиях сложно. Если очень хочется, то, прежде всего, нужно перелопатить гору технической литературы, изготовить аппарат. Однако это еще не гарантирует успех. Лучше всего «прицепиться» к опытному специалисту и научиться у него.

Что касается употребления, то дозы масла для внутреннего приема разные, зависящие от заболевания и возраста больного. Четко нужно помнить, что пихтовое масло очень агрессивно по отношению к зубной эмали, и поэтому принимается через трубочку, как коктейль.

Пихтовое масло разрушает камни желчного пузыря и почек. Впрочем, энтузиасты пихты считают, что маслом можно лечить практическую болезнь. Как всегда, слух о всемогуществе средства изрядно преувеличен.

Пихтовое масло очень часто используют наружно в виде ванн для лечения различного рода артрозов и артритов, застарелых травм опорно-двигательного аппарата.

 

Можно ли вылечить облысение?

Все зависит от типа облысения, то его причины. Если такая причина отыскивается, то перспектива излечивания улучшается.

Например, облысение может быть вызвано недостатком гормонов щитовидной железы. Тогда простое лечение такого больного тироксином быстро, в течение месяца, приводит к появлению буйной шевелюры.

Из неспецифических средств, применяемых наружно, можно назвать отвары крапивы двудомной, соплодий хмеля, корней лопуха большого.

Издавна используется так называемое репейное масло – масло, приготовленное на цветках лопуха.

Существует также методика лечения алопеции (облысения) путем стимуляции волосяных фолликулов мазью с красным перцем. По отзывам испытавших эту методику, весьма «горячая» штучка.

 

Какими домашними средствами можно помочь себе при пародонтозе?

Полощите рот отварами шалфея, календулы, чабреца, багульника. Можно делать настойку прополиса и полоскать ею, разводя в воде.

Советую обязательно сходить на прием не только к пародонтологу, но и к терапевту, так как пародонтоз обусловлен не только местными нарушениями в деснах, внутренними болезнями.

 

У меня проблема – время от времени то на одном глазу, то на другом возникают писяки (ячмени). Мучаюсь несколько дней, пока он не лопнет, и не вытечет гной. Это все очень болезненно. Мне 17 лет.

Начать нужно с визита к иммунологу, который возьмет у Вас на анализ кровь и лаборатория приготовит иммунограмму. В этом исследовании будет видно, где в иммунитете у Вас слабое место. Установив данный факт, доктор назначит Вам соответствующее лекарство.

Сами себе Вы можете помочь, принимая растения, обладающие иммуномодулирующими свойствами. Например, копеечник, молочай Палласа, родиолу розовую, эхинацею, хвощ полевой, левзею сафроловидную и другие растения.

Тема применения иммуномодуляторов подробно обсуждалась в одной из наших публикаций.

Нередко успеха можно добиться, применяя такие гомеопатические препараты, как Гепар сульфурис, Силицея, Фосфорус, Сульфур, Арника. Разведения, кратность приема, срок лечения – все это лучше всего узнать на приеме у врача-гомеопата.

 

Как лечить герпес?

Если речь идет о простом эпизоде губного герпеса, то достаточно просто некоторое время помазать кожные поражения мазью календулы. Кроме того, могут быть использованы гомеопатическая мазь Рус (продается в любой гомеопатической аптеке и не только), а также противовирусные мази типа «Зовиракс» или «Ацикловир» (что, собственно, одно и то же).

Когда же речь заходит о лечении хронического герпеса, например, опоясывающего лишая (Herpes zoster) или генитального герпеса с частым рецидивированием, то работа значительно усложняется.

В данном случае простое применение противовирусных мазей, а также противовирусных препаратов внутрь, как правило, обречено на провал по той причине, что рецидивирование всегда опосредовано каким-либо дефектом в иммунной системе. Чаще всего это нарушение в клеточном звене иммунитета, недостаточная выработка интерферона и другие.

В связи с этим основу лечения хронического герпеса составляют средства, влияющие на иммунитет. В классической практике это чаще всего пассивная иммунотерапия препаратами интерферона – α, либо индукторами интерферона (циклоферон).

Из растительных иммуномодуляторов оптимальным выбором для лечения герпеса является копеечник альпийский, получивший в народе прозвище красный корень (из-за цвета) или медведь-корень (вследствие наблюдений за поведением медведей, поедающий копеечник в период болезней).

В практике использутся также препараты копеечника сибирского и южно-сибирского, которые в отличие от красного корня имеют темно-серую кору, а на изломе белый цвет.

Копеечник обладает замечательной комбинацией иммуномодулирующих свойств и способности прямо повреждать вирус. В связи с этим наша промышленность выпускает препарат из копеечника под названием «Алпизарин», таблетки для внутреннего приема и мазь для наружного.

Однако, как это чаще всего и бывает, попытки фармацевтов упростить жизнь пациенту, выражающиеся в приготовлении таблеток из растений промышленным образом, и в случае с копеечников не увенчались успехом. Безусловно, это мой личный можно сказать, предвзятый (как у любого травника), взгляд на проблему.

В моей практике было несколько случаев, когда прием «Алпизарина» не давал ощутимых устойчивых результатов, тогда как применение у тех же пациентов обычной спиртовой настойки корней копеечника позволял добиться успеха в лечении.

Это реальный факт, об истинных причинах которого пока можно только теоретизировать.

В народе копеечник альпийский чаще всего применяется в виде спиртовой настойки корней. Настаивание производится на 20-25% спирте в течение 14 дней в темном месте с периодическим встряхиванием. Готовится 10% настойка, то есть 50 г корня настаивают в 500 мл спирта. Для полноты выхода я рекомендую брать еще 100 мл спирта для предварительного смачивания, так как корень легкий и имеет большой объем.

Перед настаиванием корень измельчается до частиц около 5 мм. Измельчение красного корня – довольно муторное занятие. Дело в том, что корень копеечника имеет волокнистую структуру, и молотковые дробилки его не берут, либо превращают в массу, напоминающую вату. В таком виде настаивать копеечник очень сложно.

Поэтому в большинстве случаев резать его приходится вручную секатором.

Готовая настойка должна иметь характерный рубиновый оттенок (как хорошее красное вино) и замечательный сладкий запах и вкус.

Прием осуществляется 3 раза в день по 30-40 капель за 30 минут до еды. Курс лечения – 1,5 – 2 месяца.

Кроме корня в народе используют чай из травы копеечника, отвары корня и даже порошок из измельченного корня внутрь.

С точки зрения сохранения популяции этого знаменитого растения промышленность для приготовления таблеток использует траву копеечника.

Чтобы ответ на вопрос о лечении герпеса не превратился в оду красному корню (хотя он этого заслуживает), перечислим другие растения, обладающие противогерпетическим действием:

бархат амурский, безвременник осенний, бирючина, бодяк полевой, брусника обыкновенная, гармала, грыжник гладкий, зверобой продырявленный, калина обыкнвоенная, колокольчик полевой, краснопузырник, леспедеца, очиток пурпурный, репейничек аптечный, солодка голая, черника обыкновенная, щитовник мужской.

В большинстве случаев используется водный отвар соотвествующих частей указанных растений.

От каких заболеваний поможет полпала. Не принесет ли она вред организму?

Полпала, или эрва шерстистая (Aerva lanata) – заморский гость в нашей стране. Родина растения – остров Цейлон (Шри-Ланка).

Считается, что в России растение появилось в распоряжении 4 Управления Минздрава где-то в 80-х годах прошлого века, как «суперсредство» для лечения высокопоставленных чиновников.

Основное действие полпалы – мочегонное и уросептическое. Это позволяет применять ее при воспалительных заболеваниях мочевых органов (цистит, пиелонефрит, уретрит), при мочекаменной болезни, а также в тех случаях, когда необходимо изгонять мочу (отечный синдром, различные интоксикации, артериальная гипертензия).

Особенно хороша полпала для лечения подагры, сопровождающейся появлением камней в почках и суставными болями.

Кроме того, считается, что полпала может оказаться полезной при гастрите и язве желудка, желчно-каменной болезни, простатите, при атеросклерозе, полипах кишечника и геморрое.

Выпускается Полпала в фасовках по 50 и 100 г.

Способ приготовления: в небольшую кастрюлю (лучше эмалированную или стеклянную) на две чайные ложки заливают 400 г воды и кипятят 2-3 минуты (не более трёх минут и лучше на «водяной бане»), и надо дать ей настояться 2-3 часа, лучше всего в термосе. В этом случае пьют ее по половине или три четверти стакана (зависит от веса тела) в теплом или горячем виде, два раза в день (натощак) на протяжении 10-30 дней.

Относительно побочных эффектов полпалы сообщений нет. Мне доводилось видеть аллергические реакции на прием растения.

Я полпалу не применяю, так как считаю, что наша страна богата растениями, не уступающими по свойствам полпале, и предпочитаю искать пророка в собственном отечестве.


Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники 
            Петербурга