aconit2000@mail.ru

812 572-79-77 - запись на прием
812 373-52-75

921 795-02-95 - справки

 

Логин

Пароль

 

 

Цистит. Лечение травами.

Алефиров А.Н.

Ключевые слова: цистит, воспаление мочевого пузыря, лечение, признаки, симптомы, хронический, геморрагический, траволечение, фитотерапия, народные средства

 


Книги

Царь-зелье Аконит
© Алефиров, Санкт-Петербург,

©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2001

Полная энциклопедия гомеопатии
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2001

Мастопатия. Лечение травами
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2002

Рак. Я объявляю тебе войну!
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©"Невский проспект", 2003

Фитотерапия заболеваний щитовидной железы,
© Алефиров, Санкт-Петербург, 2008,
(new!)

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

 

ЦАРЬ-ЗЕЛЬЕ АКОНИТ

Воспаление мочевого пузыря – довольно частое дело, особенно для женщин. Любому врачу наверняка приходилось лечить эту болезнь.
Мое первое близкое знакомство с циститом состоялось, когда я был слушателем третьего курса Военно-медицинской академии. Я тогда был вместе с командой горных туристов высоко в горах Таджикистана.
Естественно, на меня были возложены обязанности доктора команды, так как я был единственным человеком, имевшим отношение к медицине.
Однажды в наш палаточный однодневный лагерь пришел таджик из местных пастухов, что всю свою жизнь проводят в горах, выпасая отары овец.

Пастух был сильно встревожен состоянием своей жены и, узнав, что в команде есть доктор, попросил меня немедленно идти в его кош. С его слов получалось, что женщина совсем плоха.

Прибыв на место и разобравшись в ситуации, я понял, что имею дело всего лишь с острым циститом, хотя и протекающим с ярчайшей клинической картиной.Осмотр восточной женщины врачом-мужчиной – это, я вам доложу, не для слабонервных, и заслуживает отдельного рассказа.

Установив диагноз, я дал женщине лекарства из моего мобильного запаса, выдал все необходимые рекомендации и удалился восвояси.

 

Введение

Что такое цистит

Какой бывает цистит

Симптомы цистита

Траволечение цистита

Уроантисептики

Обволакивающие

Mочегонные

Противовспалительные

Устранение боли (спазмолитики)

Лечебный травяной сбор

 

Обсудить тему на ФОРУМЕ

 

На следующее утро, едва встало солнце и команда начала просыпаться и готовиться к спуску в долину (мы закончили поход), появился мой давешний таджик с широчайшей улыбкой на лице и огромной торбой с гостинцами.

Правильно установленный диагноз позволил назначить правильное лечение, что и привело к быстрому купированию тягостных симптомов. Но, конечно же, до полного излечения нужно было еще с недельку полечиться, о чем я и сообщил пастуху.

Однако его радость и без того не знала границ. Бесхитростный человек был совершенно убежден, что я спас его благоверную от неминуемой смерти.

Гостинцы, которые он нам принес в благодарность за лечение, а там была свежая баранина, фрукты, айран, оказались весьма кстати. Мы уже две недели не ели ничего полноценного. Горный турист вынужден ограничивать себя в рационе, так все продукты приходится нести на собственных плечах.

Что ж, уважаемый читатель, я вас развлек немного историями из жизни, пора перейти к теме разговора.

Цистит – это воспалительное заболевание мочевого пузыря, чаще всего бактериальной природы. Причиной цистита могут являться грибки, простейшие, а также агрессивные химические вещества.

В зависимости от преобладания типа поражения слизистой оболочки выделяют катаральный, геморрагический, некротический и гангренозный.

Цистит может быть острым и хроническим в зависимости от того, как долго он течет и как часто рецидивирует.

Женщины болеют циститом в несколько раз чаще, чем мужчины.

Клиническая картина цистита складывается из дизурического синдрома (расстройство мочеиспускания), болевого синдрома и общих проявлений.

Дизурические расстройства выглядят в виде учащенного мочеиспускания малыми порциями. Могут возникать эпизоды недержания мочи. Наблюдается учащение ночных мочеиспусканий.

Иногда с последней порцией мочи выходят несколько капель неизмененной крови.

Болевой синдром складывается из болевых ощущений, чаще всего режущего и спастического характера, внизу живота (в надлобковой области). Как правило, боли появляются при достаточном наполнении мочевого пузыря, когда возникает растяжение его стенок.

Боли могут сопровождать мочеиспускание.

Для цистита характерен так называемый императивный (повелительный) позыв на мочеиспускание. Это такое состояние, когда человек не может отложить мочеиспускание, и вынужден срочно искать туалет.

Общие проявления, такие как озноб, повышение температуры тела, общее недомогание, слабость, бывают не всегда.

Хронический цистит характеризуется частым рецидивированием симптомов, характерных для острого заболевания. Течение в таких случаях нередко имеет сглаженную картину.

Итак, мы разобрали основные теоретические положения, касающиеся заболевания. Теперь можно непосредственно перейти к теме траволечения цистита.

Что нужно сделать, чтобы вылечить острый цистит (или обострение хронического).

  1. Уничтожить возбудителя (антибактериальное действие)
  2. Ликвидировать воспаление слизистой оболочки (противовоспалительное действие)
  3. Устранить боль
  4. Обеспечить быстрый и полный отток мочи из мочевого пузыря (мочегонное действие)

В период ремиссии хронического цистита необходимо укреплять иммунную систему всеми доступными способами. В том числе путем применения растительных иммуномодуляторов.

Антибактериальным действием обладают многие растения. Для лечения цистита подходят те из них, которые содержат вещества-антибиотики, избирательно накапливающиеся в моче.

Одним из лучших растительных антибиотиков можно считать золотую розгу. Научное название растения золотарник нисходящий (Solidago decurrens).

Свое название золотая розга получила благодаря характерному внешнему виду. Это высокое растение с прямым крепким стеблем, увенчанным шикарной кистью золотых цветков. Несведущие люди иногда путают золотарник с садовой мимозой.

Собирают золотарник в период цветения, в июле-августе, срезая стебель целиком. Я рекомендую цветки обрывать заранее и выбрасывать или сушить в отдельном месте, так как после высыхания вместо цветков появляются семена с парашютиками, как у одуванчика, и разлетаются по всей сушильне.

Применяют золотарник в виде водных отваров в составе сборов и в одиночку.

Берут 2 чайные ложки травы золотарника, настаивают 4 часа в стакане холодной кипяченой воды, процеживают. Принимают стакан в течение суток за 3-4 раза до еды.

Важно помнить, что золотарник относительно ядовит. Он противопоказан при гломерулонефрите и беременности.

Врач, назначающий золотарник, должен быть весьма внимателен, так как гломерулонефрит в последние годы приобрел скрытое бессимптомное течение. Я лично имел несчастье наблюдать обострение хронического скрытого гломерулонефрита на фоне приема золотарника.

В любом случае, если после начала приема золотарника начинает расти артериальное давление, появляются отеки на лодыжках и на лице и белок в моче, нужно срочно отказаться от назначения данного растения.

И, тем не менее, я считаю, что золотарник – это одно из самых лучших антибактериальных средств при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Золотарник находит широкое применение в гомеопатии в качестве мочегонного, очищающего средства, а также как средство борьбы с мочевыми камнями. Средство продается в гомеопатической аптеке под названием Солидаго.

Один из самых популярных в народе мочевых антисептиков является брусника (Vaccinium vitis-ideae). Популярность этого растения вполне заслуженная. Брусничник, несколько уступая по силе антибактериального действия тому же золотарнику или, скажем, можжевельнику, дает планомерный устойчивый эффект при длительном применении. Курсы лечения брусничным листом могут проводиться по полгода и более. Это становится возможным по причине отличной переносимости. Мне ни разу не доводилось видеть побочных реакций от применения брусники.

Обычно применяют брусничный лист, хотя можно использовать все растение целиком. Лист лучше всего добавлять в сборы, но можно отвары готовить только из одного брусничного листа.

Берут столовую ложку листьев брусники, заваривают стаканом кипятка и принимают по 1\2 стакана трижды - четырежды в день до еды.

Очень похожа на бруснику по внешнему виду и действию толокнянка – медвежьи ушки (Arctostaphyllos uvae ursi).

Готовится и принимается также как и брусника.

Противобактериальным действием обладают такие травы: можжевельник казацкий, зверобой продырявленный, ромашка аптечная, цетрария исландская, багульник болотный, чабрец ползучий и другие.

В последние годы большую актуальность имеют заболевания мочеполовых органов, вызываемые простейшими организмами, например, трихомонадой. Высокой активностью по отношению к простейшим обладают барбарис амурский, береза, соссюрея иволистная, бессмертник песчаный.

Противогрибковая активность характерна для череды трехраздельной, прострела лугового, тысячелистника обыкновенного.

Следующая группа растений, используемых при воспалениях мочевого пузыря, это обволакивающие средства. Это травы, дающие в отваре много слизи. Слизь обволакивает мочевой пузырь изнутри, предохраняя тем самым от раздражающего и повреждающего действия веществ, содержащихся в моче. Нередко слизи обладают и антибактериальными свойствами.

В качестве обволакивающего средства можно предложить корень алтея лекарственного. Нужно взять столовую ложку измельченного корня, залить стаканом кипятка и настаивать 4 часа. Прием по 1\2 – 1\3 стакана 3-4 раза в день.

С этой же целью используют водный настой семян льна. Приготовление такое же, как для алтея.

Слизи дают цетрария исландская, мыльнянка обыкновенная, дягиль лекарственный, дудник лесной, подорожник большой, девясил высокий и прочие.

Мочегонные травы.

Многие из перечисленных выше трав обладают мочегонным действием. Это и золотарник, и толокнянка, и брусничник, и дягиль.

Но мы должны вспомнить самых мощных представителей этой группы.

Хвощ полевой. Растение в больших количествах содержит кремний (обычно в виде кремниевой кислоты). Именно с этим фактом связывают его мочегонное действие. Считается, что кристаллики кремния, выделяемые с мочой, раздражают слизистую оболочку мочевыводящих путей, что приводит к усилению сокращений мышечной оболочки и, как следствие, ускорению отхождения мочи.

Именно поэтому хвощ не рекомендуют применять, когда обнаруживается кровь в моче.

Аналогично хвощу работает спорыш (горец птичий).

Основное отличие хвоща от спорыша в том, что в первом содержится эквизетин – вещество, также реализующее мочегонное действие. В больших концентрациях эквизетин может оказаться токсичным по отношению к почкам. Поэтому превышать допущенные дозы хвоща не рекомендуется. Важно обращать внимание на то, какой вид хвоща вы собираете, так как хвощ болотный и хвощ зимующий содержат более высокое количество эквизетина, чем хвощ полевой, продаваемый в аптеках.

Спорыш не содержит токсичных веществ, поэтому даже большие его дозы переносятся хорошо.

Хочется отдельно отметить высокие иммуномодулирующие свойства кренийсодержащих растений. Кремний усиливает активность клеточного звена иммунитета, играющего решающую роль в антибактериальном ответе. Поэтому такие растения обязательно нужно включать в схему лечения хронического цистита.

Как уже говорилось, все растения желательно использовать в составе сборов. Это же касается спорыша и хвоща.

Выраженным действием обладают растения, содержащие смолистые вещества, выводимые из организма с мочой. К этой группе относятся березовые почки и можжевельник казацкий.

Противовоспалительное действие. В качестве неспецифических противовоспалительных средств могут применяться кора дуба, соплодия ольхи, корни и листья бадана, солодка голая, гравилат городской и так далее. Мы уже неоднократно разбирали механизмы противовоспалительного действия растений, и не будем на этом останавливаться подробно. Вспомним лишь, что существуют три группы противовоспалительных трав – поверхностноактивные (содержат таннины и галловую кислоту), салицилатсодержащие и стероидоподобные, - и все они находят применение при цистите.

Устранение боли. Боль при цистите носит спастический характер. Поэтому для ее устранения в основном применяются растительные спазмолитики.

Примеры: зверобой продырявленный, ромашка аптечная, лапчатка гусиная, пижма обыкновенная, сушеница топяная, бессмертник лекарственный, крестовник ромболистный и многие другие растения.

Лечение острого цистита травами обычно весьма эффективное и не слишком длительное предприятие. Нужно ежедневно принимать растения в течение 3 – 4 недель. Обычно улучшение наступает уже после первой недели лечения.

Лечение хронического цистита более долговременное. Оно складывается из лечения обострений (так же как и острый цистит) и противорецидивного лечения.

Противорецидивное лечение складывается из курсов иммуномодуляторов и адаптогенов, проводимых вне обострения по 1,5 месяца 2 раза в год.

Собственно противорецидивное лечение проводится с целью предотвращения обострения хронического цистита в периоды, когда обычно возникает обострение (обычно осень, зима, весна). Заблаговременно нужно начать прием отваров, которые рекомендуются и при остром цистите.

В заключение привожу вариант сбора для лечения острого цистита:

Брусника (лист) 3 части

Ромашка аптечная (цветки) 1 часть

Алтей лекарственный (корень) 1 часть

Пижма обыкновенная (цветки) 1 часть

Крапива двудомная (трава) 1 часть

1 столовая ложка на стакан воды. Залить крутым кипятком и настоять в термосе 4-6 часов. Принимать по полстакана трижды в день до еды.

 

© Алефиров А.Н., 2001-2012

Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники 
            Петербурга