aconit2000@mail.ru

812 572-79-77 - запись на прием
812 373-52-75

921 795-02-95 - справки

 

Логин

Пароль

 

 

Фитотерапия заболеваний суставов.

Алефиров А.Н.

Ключевые слова: артрит, артроз, лечение суставов, полиартрит, ревматоидный артрит, боль, воспаление, ревматизм, подагра, траволечение, лечение травами, народная медицина

 


Книги

Царь-зелье Аконит
© Алефиров, Санкт-Петербург,

©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2001

Полная энциклопедия гомеопатии
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2001

Мастопатия. Лечение травами
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2002

Рак. Я объявляю тебе войну!
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©"Невский проспект", 2003

Фитотерапия заболеваний щитовидной железы,
© Алефиров, Санкт-Петербург, 2008,
(new!)

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

 

ЦАРЬ-ЗЕЛЬЕ АКОНИТ

Заболевания суставов самого различного происхождения являются на настоящий момент одним из проблемных вопросов современной медицины. Представляя собой широко распространенное явление, патология суставов приводит к стойкому снижению трудоспособности и даже инвалидизации населения.

Не смотря на большие различия в причине возникновения (перенесенная инфекция, аутоиммунный конфликт, нарушения обмена мочевой кислоты и т.д.), заболевания суставов имеют в своей основе общие механизмы развития. Основным патогенетическим механизмом в данном случае является воспаление, в результате которого наступает повреждение тканей суставов, выделение экссудата (воспалительной жидкости) и замещение поврежденных тканей рубцом. Чередование этих процессов или одновременное их протекание и формирует клиническую картину болезни (симптомы): заболевания суставов характеризуются болью, покраснением, отеком, повышением температуры в области поражения, а также нарушением функции соответствующего сустава.

 

Воспаление и противовспалительные средства

Симптомы

Принципы фитотерапии патологии суставов

Этиотропное лечение

Противовоспалительные растения

салицилатсодержащие

стероидоподобные

танниносодержащие

Приготовление извлечений

Наружное лечение

настойки

мази, масла - приготовление

Схема лечения

Обсудить тему на ФОРУМЕ

 

Кроме того, существуют особенности течения заболевания в зависимости от конкретной нозологической формы.

Таким образом, наличие общих механизмов в развитии суставной патологии позволило выработать также и неспецифические подходы к их лечению. В современной медицине средства, реализующие эти подходы, принято называть противовоспалительными, так как они различными путями снижают интенсивность протекания воспалительного процесса в суставах.

Противовоспалительные средства делятся на нестероидные (НПВС) и стероидные (СПВС), или гормональные. К нестероидным относятся всем известные индометацин, диклофенак, бутадион и многие другие. Их родоначальником является всем известный аспирин.

Представители СПВС – преднизолон, гидрокортизон, кеналог и другие. Это очень мощные средства, без которых иногда обойтись просто невозможно.

Есть еще одна группа неспецифически действующих препаратов, применяющихся при заболеваниях суставов. Это цитостатики – метатрексат, циклофосфан и прочие.

Все перечисленные группы препаратов практически всегда имеют замечательную эффективность. Однако, как нет худа без добра, так нет и добра без худа. Все группы противоспалительных средств, особенно две последние имеют серьезные побочные эффекты. Данная проблема становится крайне актуальной при условии длительного и пожизненного применения препаратов.

Достойную альтернативу химиотерапевтическим средствам представляют растения, применяемые в самых различных лекарственных формах. Достаточно вспомнить такие эффективные средства, как побеги багульника болотного, корень лопуха большого, корень сабельника болотного, марьин корень (пион уклоняющийся). Противовоспалительный эффект этих простых средств иногда бывает подобен чуду. Я могу сознаться, что, несмотря на давнее мое увлечение травами, каждый случай успешного лечения суставных болезней поражает меня не меньше первого.

Фитотерапия суставной патологии строится по тем же принципам, что и лечение средствами химическими.

Во-первых, нужно разобраться в природе заболевания. Как я уже упоминал выше, причиной недомогания может стать неправильный обмен мочевой кислоты. По научному такая болезнь называется мочекислым диатезом или подагрой.

В этом случае на передний план выступают растения, обладающие способностью выводить из организма излишки мочевой кислоты. К этой категории относятся почки березы, лопух большой (корень), вереск обыкновенный, вероника лекарственная, марена красильная, подмаренники цепкий и настоящий и некоторые другие растения.

Когда же речь идет о ревматическом полиартрите, то на первом месте должны быть травы, устраняющие хронические очаги стрептококковой инфекции в организме. Конечно же, в подавляющем большинстве случаев, это лечение хронического тонзиллита (заболевание миндалин). Реже источником стрептококковой инфекции служат хронические поражения кожи – стрептодермия и рожа.

Понятно, что для лечения указанных заболеваний лучше всего подходит способ наружного применения трав с выраженной противомикробной активностью. Для миндалин подходит полоскание, а для кожи примочки и, позднее, мази.

Какие же травы выбрать для данных целей. Высокая противомикробная активность есть у календулы (ноготки), зверобоя продырявленного, чабреца ползучего, пижмы обыкновенной, крапивы двудомной, вахты трехлистной, ромашки аптечной и многих других.

Когда мы упоминаем о ревматоидном артрите и подобных заболеваниях, когда в истоках болезни лежит аутоиммунное поражение тканей суставов, то для специфического базисного лечения нужно выбирать травы – иммуномодуляторы и растения, обладающие цитостатическим эффектом.

Примером иммуномодуляторов могут служить молочай Палласа, копеечник чайный, ряска малая, девясил высокий, чистотел большой и некоторые другие растения.

Цитостатическим действием обладают, как правило, растения ядовитые, требующие крайне внимательного обращения. Примеры: аконит ядовитый, дурнишник обыкновенный, безвременник осенний и другие.

Нужно отметить, что среди растений есть нетоксичный цитостатик, применение которого давно упрочилось в народе. Речь идет о сабельнике болотном. Даже длительный (годами) прием этого растения не вызывает никаких побочных эффектов.

Второй основополагающий принцип лечения суставов травами – применение неспецифических противовоспалительных средств. Неспецифическими они называются потому, что показаны к применению при любых формах суставной патологии. Частично к этой категории относятся уже описанные цитостатики.

Однако в большей мере речь идет о противовоспалительных травах. Все противовоспалительные травы можно разделить на три группы в зависимости от содержания в них того или иного действующего вещества.

Первая группа – травы, содержащие салицилаты. Я их называю «растительный аспирин». И действительно, аспирин, по-другому, ацетилсалициловая кислота, самое первое средство, придуманное для лечения заболеваний суставов, изначально получали из коры ивы, латинское название которой Salix. Отсюда и ацетилсалициловая кислота.

Травы, входящие в данную группу, многим известны: лабазник вязолистный (таволга), пион уклоняющийся (корень), малина обыкновенная (лист), уже названная ива серая (кора), черный тополь (почки) и другие.

Нужно отметить, что травы этой группы могут противопоказаны при язвенной болезни желудка, а также при аспириновой бронхиальной астме или при аспириновой триаде.

Вторая группа противовоспалительных растений содержит так называемые фитостерины, ди- и тритерпеноиды и другие вещества, имеющие стероидную структуру. Их структура и, соответственно, эффект, близки к действию глюкокортикоидов, гормонов коры надпочечников, таких как преднизолон.

Чемпионом здесь является солодка. Следом за ней идут смородиновый лист, паслен сладко-горький, горечавка желтая, багульник болотный, рододендрон даурский, солянка холмовая и другие. К этой же категории можно отнести и борец ядовитый. Однако акцент в его действии все же падает на цитостатический эффект.

Третья группа противовоспалительных трав к теме нашего разговора имеет небольшое отношение, так как реализует свой эффект только при наложении на открытую воспаленную рану или на слизистые оболочки. Эти травы в основном содержат таннины и галловую кислоту. Речь идет о бадане, коре дуба, ольхе и других.

Внутрь травы принимаются в виде отваров или в виде спиртовых настоек.

Отвары, как правило, делают не из одной травы, а из сбора, в который включают от четырех до семи – восьми трав. Травы в сбор подбирают, основываясь на принципах приведенных выше.

Лучшим способом приготовления отваров является водяная баня. Обычно берут столовую ложку с верхом сбора на стакан воды. Выдерживают на бане 15 минут. Затем отстаивают 30-40 минут. Доводят до исходного объема. Принимают по 1/3 стакана трижды в день до еды.

Настойки же, напротив, чаще всего готовят из одного растения, реже из двух – трех. Измельченное растительное сырье (в подавляющем большинстве корни) заливают 5 - 10 частями водки. Настаивание проводят в течение 2-3 недель в темном месте, встряхивая емкость один раз в 2 – 3 дня. Принимают настойки в большинстве случаев по 20-40 капель на прием, если растение не ядовитое и не требуется специальное дозирование.

Третий принцип траволечения суставной патологии – применение средств наружного лечения. С этой целью используются спиртовые настойки и мази, приготовляемые из растений, многие из которых перечислены выше.

Из настоек самой лучшей считается настойка борца ядовитого, затем идут настойки сирени белой, березовых почек, багульника, сабельника, марьиного корня, цветков лопуха, донника лекарственного, чернокорня лекарственного и другие средства.

Замечательным средством является мазь, сделанная из руса ядовитого. Однако это растение в нашей местности не встречается, и можно пользоваться готовой мазью, продающейся в гомеопатической аптеке.

Мази и масла готовятся, как правило, из тех же самых растений. При этом либо настаивают исходное растительное сырье на жировой основе, либо к основе добавляют уже имеющуюся спиртовую настойку.

Для мази берут несоленое свиное сало и топят его на медленном огне на сковороде. Затем в глиняную (в крайнем случае, металлическую эмалированную) посуду кладут растительное сырье и заливают четырьмя частями только что растопленного сала. Емкость ставят на плиту на самый малый огонь  и выдерживают 15 минут. Затем снимают и убирают на ночь в теплую (около 50 °С) духовку. На следующий день дают отстояться и убирают мазь в холодильник.

Применяют мазь 2-4 раза в день, нанося на область сустава тонким слоем. Курс лечения совпадает с внутренним приемом трав. Со временем кратность применения в течение суток может быть уменьшена.

Положительные стороны мази: не раздражает и не сушит кожу, быстро всасывается. Отрицательная сторона: свиной жир быстро прогоркает. Можно использовать для приготовления мази другие основы, например, вазелин или ланолин. Мне они не нравятся из-за низкой всасываемости

Лечебные масла имеют такое же значение, как и мази. Готовятся они чаще из эфиросодержащих растений. Эфиросодержащим сырьем являются цветки сирени.

На масле также обычно настаиваются и цветки лопуха большого. Получается всем известное репейное масло, которое годится не только для восстановления волос, но и для лечения суставов.

Лучшим можно считать масло на основе багульника болотного, которое можно, как и мазь Рус, купить в гомеопатической аптеке.

А можно приготовить и самому. Для этого нужно в 100 г растительного нерафинированного масла настоять 20-30 г побегов багульника. Если настаивание проводится холодным способом, то на это требуется около 2 недель. Если же делать это в теплой (50-70° С) духовке, то нужно 4-6 часов.

Итак, подобрав необходимое лечение, состоящее из внутренних и наружных средств, можно начинать планомерное лечение, помня о том, что оно должно быть длительным и непрерывным. Сроки лечения всегда определяются индивидуально, но должны быть никак не меньше 2 месяцев.

В заключение привожу ориентировочную схему лечения полиартрита:

 

1)                      Настойка Сабельника болотного 1:10. По одной столовой ложке внутрь 3 раза в день до еды за 30 минут.

 

2)                      Отвар сбора трав внутрь

 

 

Лабазник вязолистный (цветки) 3 части

Багульник болотный (побеги) 2 части

Смородина черная (лист) 3 части

Малина обыкновенная (лист) 3 части

Солодка голая (корень) 1 часть

Дягиль лекарственный (корень) 1 часть

Алтей лекарственный (корень) 3 часть

1 столовая ложка на 200 мл воды. 15 минут на водяной бане. Отстоять 30 минут. Процедить. Довести до исходного объема. Прием по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

 

3)                      Масло из цветков борца ядовитого наружно на область пораженных суставов 3-4 раза в день.

 

Алтей введен в состав сбора для предохранения слизистой оболочки желудка от повреждающего действия салицилатов.

Чтобы модифицировать сбор для лечения подагрического артрита, вместо  малины в сбор ввести такое же количество вероники лекарственной.

 

 

© Алефиров А.Н., 2001-2012

Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники 
            Петербурга