aconit2000@mail.ru

(812) 600-22-10
(812) 360-57-04
- запись на прием
921 795-02-95 - справки


Лекция № 11. Побочные эффекты химиотерапии в онкологии.
Профилактика и преодоление при помощи лекарственных растений.

Алефиров А.Н.

Глава 3. Лечение в ходе и после химиотерапии.
Общие принципы защиты и устранения поражений слизистых оболочек.

Поражение слизистых оболочек различных органов (мукозиты) – один из самых частых побочных эффектов химиотерапии. Слизистые оболочки в силу своего устройства и предназначения постоянно обновляются и регенерируют. Поэтому в них имеется мощное представительство молодых делящихся клеток, которые в первую очередь повреждаются в процессе химиотерапии. Слизистые оболочки, лишенные способности своевременно обновляться становятся атрофичными, часто возникают язвы и эрозии, появляется и прогрессирует воспаление. Секреторные клетки слизистых оболочек, отвечающих за выработку защитной слизи, также испытывают серьезный химиотерапевтический пресс, и работают плохо. На фоне этих процессов к первично химическому поражению присоединяются бактериальные и грибковые инфекции.
Для простой оценки без привлечения сложных диагностических процедур более всего доступна слизистая полости рта. Возникающий под действием химиотерапии стоматит классифицируют от нулевой до 4 степени:

0 - Без изменений
1 - Зуд, жжение, эритема (покраснение)
2 - Эритема, язвы, прием пищи не затруднен
3 - Язвы, трудно принимать пищу, требуется только жидкая пища
4 - Питание невозможно

    Еще лекции из этого цикла>>>

Описанные патологические изменения в той или иной степени характерны для слизистых оболочек вне зависимости от их расположения. При внутреннем приеме химиопрепаратов больше всего страдают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта на всем его протяжении от полости рта до прямой кишки. Тем не менее, поражения слизистых мочевыводящих и дыхательных путей тоже подчас не менее актуальны.
Учитывая общность строения и стереотипность поражения во время химиотерапии, а также сходство в эффектах одних и тех же растений в отношении слизистых оболочек разных органов, мы решили объединить рекомендации в одной главе.
Итак, общие принципы защиты и устранения поражения слизистых оболочек включают:

  1. Применение антиоксидантов и антигипоксантов (рассмотрено выше).
  2. Непосредственная защита слизистых оболочек путем создания на их поверхности защитных пленок
    • растительные слизи
    • растения с дубящим эффектом
  3. Устранение воспаления
  4. Уничтожение патогенных бактерий, простейших и грибов
  5. Восстановление нормальной микрофлоры (в основном ЖКТ)
  6. Восстановление и стимуляция работы секреторных клеток слизистых оболочек
  7. Диетические мероприятия (полная лекция о питании онкобольных см. здесь>>>)

 

Для создания защитных пленок на поверхности слизистых оболочек используют две группы растений. Первая группа – растения, содержащие слизи. Растительные слизи обволакивают слизистые оболочки, предохраняя их от механического и химического раздражения. Под защитной слизистой пленкой слизистая оболочка быстро восстанавливается, рубцуются язвы и заживают эрозии. Пленка из растительной слизи предохраняет слизистую оболочку от кровоточивости.
Кроме того, полисахариды растительных слизей обладают противовоспалительным эффектом и восстанавливают нарушенный местнотканевой иммунитет. При этом возрастает выработка слизистыми оболочками противоинфекционных факторов, в частности секреторного иммуноглобулина А.
Вытяжки из растений, содержащих слизь, готовятся по общим правилам, обычно в виде холодного настоя.
С этой целью используются:

  • Алтей лекарственный. 1 столовую ложку измельченных корней алтея заливают 1 стаканом кипяченой воды. Выдерживают пять минут на слабом огне и дают настояться 30 минут. Процеживают через марлю. В последней порции отвара у самого дня образуется много слизи, которую тщательно отжимают при процеживании. Принимать по ?-1/3 стакана трижды в день до еды.
  • Лен посевной. 1 столовую ложку льна заливают 0,5 л кипятка в термосе, настаивают 1 час, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Дудник лесной. 20 г измельченных корней на 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Применять по 1 стакану 3 раза в день как чай.
  • Подорожник большой. 1 столовую ложку измельченных листьев на 1 стакан кипятка, остудить. Принимать по 1/3 стакана три раза в день.
  • Цетрария исландская (исландский мох, ягель). 100-200 г измельченного мха залить 1-2 л холодной воды, настаивать 1 сутки, процедить и довести до 1/2-3/4 объема. Принимать 3 раза в день до еды. При чрезмерном послабляющем действии порцию уменьшают. Курс лечения 10-15 дней.
  • Ламинария сахаристая (морская капуста). Порошок или гранулы морской капусты принимают на ночь по половине или целой чайной ложке, размешанной в 1/3-1/2 стакана воды, 3 раза в день.

Вторая группа растений, образующих пленку на слизистых оболочках, это травы с дубящим эффектом. Данное действие растений связывают с наличием в их составе танинов, галловой кислоты и ее производных. Эти вещества денатурируют белковые структуры на поверхности слизистой оболочки, создавая защитную пленку из ее собственного белка. При этом наблюдаются те же эффекты, что при использовании слизей: механическая защита, противовоспалительный, язвозаживляющий, кровоостанавливающий и иммуномодулирующий. Кроме того, многие дубящие вещества, относящие к группе флавоноидов, сами обладают противоопухолевым эффектом.
Примеры растений: дуб обыкновенный, бадан толстолистный, гравилат городской, ольха серая, лапчатка прямостоячая (калган), сумах дубильный. Способы их приготовления, применение и дозы – в главе о лечении диареи (см. ниже).
Как уже было упомянуто, слизеобразующие и дубящие растения обладают выраженным противовоспалительным эффектом. По сути – это две из четырех групп противовоспалительных растений. Две другие группы – это салицилатсодержащие растения (например, лабазник, ива) и растения с соединениями, близкими по структуре к гормонам коры надпочечников (например, солодка). Эти две группы применяются для лечения слизистых оболочек в несколько меньшей степени, чем и слизи и дубящие. Тем не менее, их эффект то же весьма неплох. Интересной особенностью растений, содержащих салицилаты, является то, что они в отличие от фармакологически чистых нестероидных противовоспалительных средств (например, аспирина), не провоцируют образование в ЖКТ язв и эрозий, и даже способствуют их заживлению.
Для уничтожения патогенных микроорганизмов, паразитирующих на слизистых оболочках, применяются растения с антибактериальной, антипротозойной и антимикотической активностью (см. приложение 4). Данные растения обычно применяются в составе лечебного сбора. Приветствуется комбинация растений данной группы между собой по два-три наименования с тем, чтобы «перекрыть» максимально возможный спектр возбудителей и взаимно усилить антибиотические свойства. Мне очень импонирует смесь багульника, чабреца и цетрарии исландской. Могут быть и другие варианты, например, шалей – эвкалипт, или ромашка – зверобой – береза, или бархат – соссюрея – бессмертник.
Еще один принцип применения антибиотических трав – частое чередование применяемых растений. Это делается для недопущения привыкания микроорганизмов к действующим веществам растений. Смена может производиться еженедельно, ежедневно и даже в течение дня от приема к приему. В таком случае обычно делают два-три варианта лечебного сбора, либо готовят лекарственную форму из антибиотических растений отдельно от основного лечебного сбора.
После курса противоинфекционных растений нужно провести восстановление нормальной микрофлоры кишечника, назначая препараты эубиотического и пробиотического плана (бифиформ, лактобактерин, линекс, хилак и др.). Обычный курс - до 2 недель. Выгодно сочетать данные препараты с ферментами поджелудочной железы (мезим, креон, панзинорм и т.д.). И те, и другие средства назначают вместе с едой.
Для восстановления собственной секреторной активности слизистых оболочек одним из последних этапов лечения применяют растительные горечи. Они входят в состав таких растений, как полынь горькая, вахта трехлистная, золототысячник малый, цетрария исландская, тысячелистник обыкновенный, горечавка крупноцветковая и др.
Эти же растения применяются для повышения аппетита.

  • Полынь горькая и Вахта трехлистная. 15 г листьев полыни горькой и 15 г вахты трехлистной на 2 стакана кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Горечавка желтая. 1 столовая ложка сухих корней и корневищ на 1 стакан воды, кипятить 6-8 минут на слабом огне, остудить, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день.
  • Золототысячник малый. 10 г сухой измельченной травы залить 50 мл 40%-ного этилового спирта или водкой, настоять 7-10 дней, процедить. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день за 15 минут до еды.
  • Настойка горькая (Tinctura amara). Готовится методом перколяции на 40%-ном спирте из золототысячника малого (4 части), вахты трехлистной (4 части), корневищ аира болотного (2 части), травы полыни горькой (2 части), кожуры мандарина (1 часть). Прием внутрь до еды по 10-20 капель 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды для повышения аппетита и улучшения пищеварения.

Диетические мероприятия при поражении слизистых оболочек направлены на снижение агрессии пищи, создание условий для защиты и восстановления их целостности. Из рациона исключаются острые и жгучие пряности, такие как различные сорта перца, непассированые лук, чеснок, черемша, горчица, хрен. Исключаются также алкогольные напитки (за исключением малых количеств красного вина), кофе, ржаной хлеб, жареная пища, копчености, маринады, чрезмерно соленая пища.
Мясо и рыба предлагаются в отварном, запеченном виде, или приготовленные на пару. Овощи в виде пюре и неострых рагу, картофель, макаронные изделия, различные каши. Обязательно включаются в рацион молочные продукты – молоко, творог, кефир, ряженка, простокваша.
Из пряностей используют укроп, фенхель, анис, петрушку, кориандр, имбирь (по переносимости), шафран, куркуму.
Очень полезно пить слизистые напитки типа киселей, приготовленных из не очень кислых ягод и фруктов.
Подробнее о питании онкобольных>>>

читать лекцию далее>>>

к оглавлению лекции

© Алефиров А.Н., 2008