aconit2000@mail.ru

(812) 600-22-10
(812) 360-57-04
- запись на прием
921 795-02-95 - справки

Почки.

 

Почки – один из основных органов выведения токсинов из организма. Поэтому от того, как они работают, во многом зависит  прогноз заболевания.

Мочегонные травы весьма многочисленны, могут различаться по силе своего действия. Для нас же кардинальным является причина их мочегонного эффекта. В зависимости от того, какова эта причина, те или иные травы могут быть нами отвергнуты.

Например, растения, мочегонный эффект которых происходит от раздражающего действия кристалликов кремния, входящих в их состав, на слизистую оболочку почечных лоханок противопоказаны при обострении хронического пиелонефрита и гломерулонефрита. Особенно при наличии крови в моче. К категории таких растений относятся всеми (в том числе и мною) любые хвощ полевой и спорыш (горец птичий).

Аналогично этому, нужно воздержаться от назначения трав, раздражающих почки за счет смолистых веществ. Примеры: можжевельник казацкий, березовые почки.

В такой ситуации нужно отдать предпочтении чему-нибудь помягче. К примеру, толокнянке, брусничнику, корню пырея.

Очень хорошо зарекомендовала себя лапчатка гусиная, помимо мочегонного эффекта обладающая противоопухолевой активностью в отношении  рака мочевого пузыря.

При нарушенном мочеотделении, в особенности в сочетании с сердечной недостаточностью хорошо работает ясменник душистый и уже упоминавшийся адонис весенний.

Если имеется пиелонефрит, неплохо добавлять в сборы траву золотарника нисходящего. Это же растение противопоказано при гломерулонефрите, даже в фазе ремиссии.

Когда в почках обнаруживаются камни, то сильные мочегонные растения не применяются. Нужно вспомнить о растениях, способных эти камни разрушить. Примером может служить марена красильная, бедренец камнеломка, подмаренник настоящий, амми зубная, черная редька, спорыш. Неплохо добавить в сбор травы, расширяющие мочеточники. С этой целью особенно хороши семена тмина, аниса, укропа, трава ромашки.

В ситуациях, когда развивается хроническая почечная недостаточность, нужно активизировать альтернативные пути выведения токсинов.

В первую очередь таким органом выведения является кожа. Она имеет очень большую суммарную площадь. Если превратить ее в выделяющую поверхность, то это позволит существенно разгрузить почки.

Для этого необходимо активизировать потовые железы. Обильно потоотделения добиваются такими травами, как липа сердцевидная, череда трехраздельная, бузина черная, лабазник вязолистный.

Отвары этих трав нужно принимать частыми приемами по паре глотков за раз и обязательно в теплом виде.