aconit2000@mail.ru

(812) 600-22-10
(812) 360-57-04
- запись на прием
921 795-02-95 - справки

Печень и желчный пузырь.

 

В давние времена люди считали, что жизнь человека заключена в печени. Недаром одно из самых замечательных печеночных растений называют бессмертник.

Поистине переоценить значение печени для здоровья человека невозможно.

Печень обезвреживает токсины, попавшие в кровь в результате жизнедеятельности организма, выработанные опухолью.

Здесь же синтезируются белки ферментов, иммуноглобулинов, факторы свертывания крови, регуляторные тканевые факторы и многие другие субстанции.

Печень содержит неприкосновенный энергетический запас глюкозы в виде гликогена, предназначенные для расходования в критических ситуациях. Любая тяжелая болезнь – как раз тот случай.

Печень регулирует обмен пигментных веществ (билирубин), которые при печеночной дисфункции в избытке поступают в кровь и отравляют организм.

Наконец, печень вырабатывает желчь, необходимую в процессе переваривания жиров.

Чтобы защитить печень от повреждающего воздействия токсинов, назначают травы – гепатопротекторы. Примеры: расторопша, володушка козельцелистная, цикорий обыкновенный, клевер люпиновый, тысячелистник обыкновенный, солянка холмовая, календулв лекарственная и некоторые другие.

Особо хочется отметить одуванчик обыкновенный. Основу его действия составляют так называемые фосфолипиды. Именно эти вещества синтезированы фармацевтической промышленностью в виде препарата «Эссенциале». На мой взгляд, «Эссенциале» является весьма слабой пародией на одуванчик.

Есть старинная рекомендация для поддержания долголетия: с ранней весны до поздней осени кушать салаты из одуванчикового листа. Встречаются так же рецепты блюд из свежих цветков растения.

Вообще же, все что касается печени, лучше лечить травами. Практически все печеночные препараты (за исключением ультранового гептрала) сделаны на основе трав. Так, «Карсил» и «Легалон» созданы на основе силимарина – действующего вещества расторопши. «Лив - 52» включает в себя сразу семь растений, основные из которых цикорий, тысячелистник и миробалан.

«Танацехол» сделан из пижмы, «Аллохол» - на основе чеснока, желчи и некоторых минералов.

Последние из перечисленных – это желчегонные средства. Хотя они и не обладают гепатопротективным действием, но все равно необходимы в комплексном лечении. Улучшая выведение желчи, они разгружают печень от ее излишков и от токсинов, в ней содержащихся.

Среди желчегонов лучшими являются бессмертник песчаный, золототысячник кентаврский, бархат амурский. Они мягко тонизируют стенку желчного пузыря и увеличивают количество воды в составе желчи.

Мощным желчегонным действием обладают барбарис амурский и кукурузные рыльца. Однако их эффект в большей мере основан на стойком спазме желчного пузыря, что не всегда выгодно. Например, при наличии крупных кристаллов солей и камней в пузыре.

Действие желчегонных трав хорошо дополняется растительными спазмолитиками, такими как ромашка аптечная, сушеница топяная, крестовник ромболистный, мята полевая и другими.

В качестве безотказной (неоднократно проверено на практике) и доступной смеси предлагаю сочетание календулы лекарственной (ноготки) и бессмертника песчаного. Оба растения берут в равных пропорциях. Несмотря на видимую внешнюю простоту подобная связка уверенно снижает повышенный билирубин и печеночные трансаминазы с очень высоких цифр до нормы.