Кишечник.

 

Кишечный путь выведения токсинов не менее актуален, чем путь почечный. Хотя, конечно, кишечная дисфункция выглядит не так фатально, как почечная недостаточность.

Нормализация работы кишечника – довольно обширная тема.

Многое зависит от состояния кинетики кишечника.

Так, если стул слабый, есть склонность к поносам, то необходимо применять растения, обладающие противовоспалительными и вяжущими свойствами.

Такие свойства, в принципе, присуще в той или иной мере почти всем растениям. Однако есть чемпионы. Примеры: кора дуба, соплодия ольхи, корень бадана, корень лапчатки прямостоячей (калган), трава и корень сабельника болотного, корень гравилата, плодовая корка граната и так далее.

Когда речь заходит о запоре, то неплохо было бы для начала определить его характер. Запоры бывают двух видов: спастические и атонические.

Как видно, к одинаковому внешнему симптому (запор) приводят кардинально противоположные функциональные нарушения моторики кишечника.

Понятно, что в первом случае с целью устранения запора нужно применять спазмолитические травы, такие как анис, фенхель, укроп, тмин.

А во втором случае – наоборот, травы, стимулирующие кишечную перистальтику: крушина, жостер, алое, борщевик, молочай, александрийский лист.

Как  показывает практика, в случае со спастическим запором можно добиться слабительного эффекта за счет стимуляторов. Однако это всегда бывает сопряжено с массой неприятных ощущений.

Помимо нормализации моторики кишечника, нужно наладить связывание токсинов из его просвета и выведение их.

Можно делать очистительные клизмы с отварами растений.

Медикаментозные средства классической медицины, применяемые с этой целью, многим хорошо знакомы. Это активированный уголь, полифепан, зостерин и так далее. Нужно обратить внимание, активированный уголь лучше применять в виде порошка, предварительно взвешенного в воде (он не растворяется). Однократная доза – не менее 4 таблеток.

Что касается растений, то их эффект связан со способностью образовывать слизи. К этой категории можно отнести такие растения, как алтей лекарственный, дягиль лекарственный, дудник лесной, просвирняк лесной, семена льна, девясил высокий, мыльнянка лекарственный, коровяк скипетровидный и так далее. Для получения слизи такие травы обычно настаивают в холодной или теплой воде.

На мой взгляд, лучшим средством лечения кишечника являются представители семейства лишайников: цетрария исландская (ягель), пармелия, кладония альпийская, уснея бородатая.

Во-первых, лишайники отличаются большим содержанием слизеобразующих веществ, которые обладают отличными адсорбционными свойствами. Слизи хорошо связывают токсины в просвете кишечника и выводят их из организма. Кроме того, слизи, обволакивая слизистую оболочку кишечника, создают своеобразный защитный слой, предохраняющий от повреждений и создающий условия для быстрого заживления язвенных и эрозивных дефектов, если таковые имеются (например, при неспецифическом язвенном колите или при дизентерии).

Во-вторых, лишайники имеют в своем составе большое количество растительных горечей, которые также обладают антибактериальным эффектом. Но главное их преимущество в способности стимулировать желудочно-кишечную секрецию. Это очень важный момент в лечении, так как если мало пищеварительных соков, то пища расщепляется плохо и в неизмененном виде попадает в кишечник, где вызывают гнилостные и бродильные процессы. Подобная ситуация характерна для запущенных форм рака любой локализации. А при раке желудка сниженная или отсутствующая секреция пищеварительного сока – одно из основных звеньев патогенеза.

Горечи также нормализуют обменные процессы в кишечной стенке, что необходимо для лечения дисбактериоза.

В-третьих, лишайники имеют в своем составе много йода, что делает их незаменимыми в лечении дисфункции щитовидной железы. Дело в том, что если имеется заболевание щитовидной железы, сопровождающееся снижением ее функции (например, аутоиммунный тиреоидит), то у больного появляется склонность к запору.

В последнее время была доказана роль йода в качестве средства, защищающего от рака молочные железы, матку, яичники, щитовидную железу и желудок.

В-четвертых, лишайники содержат огромное количество (до 80% от общей массы слоевища) легкоусваиваемых углеводов, не вызывающих бродильной диспепсии. Это важно для организации выхаживания тяжелого больного с нарушенным аппетитом или с проблемами принятия жесткой пищи.

Наконец, не следует забывать, что лишайники – мощный источник растительного антибиотика усниновой кислоты. Это вещество не только хорошо подавляет патогенную флору в кишечнике, но и щадит свою, нормальную флору.

В схему лечения кишечника обязательно нужно вводить препараты нормальной флоры. Это то, чего не могут дать травы. Примеры препаратов: бифидобактерин, лактобактерин, колибактерин, бактисубтил и более современные хилак и линекс.

Принимать препараты нормальной флоры нужно не ранее, чем через две недели от начала травяного лечения.