aconit2000@mail.ru

(812) 600-22-10
(812) 360-57-04
- запись на прием
921 795-02-95 - справки

Сердце и сосуды.

 

Как уже упоминалось, сердце страдает как от опухолевой интоксикации, так и в результате возможного повреждающего действия ядовитых противоопухолевых растений (например, аконит).

Многие средства химиотерапии повреждают сердце.

Кроме того, важно учитывать, что большая группа больных, в особенности после 40 лет, имеет сопутствующую ишемическую болезнь сердца.

В связи с этим можно рекомендовать несколько групп растений, различаемых в зависимости от точки их приложения.

Первая группа – кардиотонические средства. Это такие растения, которые увеличивают силу сердечных сокращений. Применяются такие средства, если у больного отмечаются явления сердечной недостаточности: выраженная слабость, отеки рук, ног, лица, увеличение печени, синеватый оттенок кожи, особенно лица и пальцев. Тоны сердца у таких больных глухие. Часто бывают признаки застоя в легких – кашель, отдышка, усиливающаяся в положении лежа.

Лучшими кардиотониками традиционно считаются средства, содержащие так называемые сердечные гликозиды. Такие растения давно введены в официальную медицину. Из них получают таблетированные и инъекционные формы.

Ярким примером является наперстянка (препарат дигоксин). Аналогичным действием обладает строфант Комбе (строфантин). Сами эти растения и препараты из них очень ядовиты и при передозировке приводят к гибели принявшего их человека.

Аналогичным действием обладает ныне широко известный морозник кавказский, из которого выделен гликозид корельборин. Кстати, именно эта особенность морозника является причиной многих случаев отравления (в том числе и смертельных), зафиксированных в последние годы в свете резко возросшей популярности растения, предлагаемого как средство очищения организма.

Использовать наперстянку и строфант в качестве средства фитотерапии, а тем более в домашних условиях, было бы опрометчивым, во-первых, ввиду их токсичности. А во-вторых, современные препараты из этих растений позволяют дозировать их более точно.

Морозник мы используем в качестве одного из противоопухолевых средств при заболеваниях кишечника и мочевого пузыря. То есть его применение тяготеет к определенным ситуациям.

В то же время есть немало растений кардиотоников, обладающих очень мягким действием на сердце, когда можно не опасаться побочных реакций.

Например, горицвет весенний (адонис). Присущее всем сердечным гликозидам кардиотоническое действие адонизидов весьма умеренное, что позволяет смело использовать горицвет у ослабленных больных. Выраженное мочегонное действие адониса помогает решать так же и проблему застоя жидкости.

Схожим действием обладают настои травы ландыша весеннего, корней купены, травы астрагала шерстистоцветкового.

Как уже указывалось выше, травы применяются в составе сборов. Гликозидсодержащие растения по одиночке вообще лучше не давать, чтобы избежать побочных реакций.

Вторая группа сердечных растений  - средства, улучшающие ритм сердца.

Аритмия нередко сопровождает самые разные поражения сердца. Существует много видов аритмии. Нередко они требуют кардинально противоположных назначений.

Так, в случае, когда наблюдается аритмия на фоне редкого пульса (60 ударов в минуту и меньше), то можно назначить небольшие дозы красавки, белены или дурмана. Эти же растения назначаются при аритмии, вызванной передозировкой трав, содержащих сердечные гликозиды.

Когда аритмия появляется на фоне повышенной частоты сердечных сокращений (80 ударов в минуту и больше), то средством выбора среди трав можно считать боярышник кроваво-красный (цветы). Аналогично действуют цветы аронии черноплодной. Пустырник сердечный действует послабее.

Отлично в такой ситуации помогают отвары травы борцов. С этой целью хорошо подходят и неядовитые виды борца. С этой же целью можно добавлять в сборы траву живокости.

Упомянутые выше купена, ландыш и горицвет также можно назначать при аритмии с высокой частотой сердечных сокращений.

Третья группа трав, назначаемых при заболеваниях сердца, - растения, содержащие салицилаты. Примеры: малиновый лист, лабазник вязолистный (таволга), пион белоцветковый, сабельник болотный, кора ивы и некоторые другие.

Данные травы назначаются в тех случаях, когда имеется ишемическая болезнь сердца. Растения, содержащие салицилаты, «разжижают» кровь и позволяют ей легче циркулировать по сердечным сосудам, забитым атеросклеротическими бляшками.

Аналогичным действием обладаю также травы, содержащие кумарины. Самым доступным и эффективным представителем можно считать донник лекарственный.

Как мы видим, многие из сердечных растений обладают также и противоопухолевыми свойствами. Так, купена и донник хороши при заболеваниях молочных желез, сабельник – при раке матки и желудка, борцы вообще в некотором смысле являются универсальными.

Особо хочется отметить, что борцы в тибетской и китайской медицине применяются не просто при раке самой различной локализации. Лекарства на их основе назначают при запущенных формах онкологической патологии, когда плохо работают сердце, почки и селезенка, имеются выраженные отеки, скопление жидкости в плевральной и брюшной полостях. Такие рецептуры получили название «спасительных». Характерной их чертой является водная обработка клубней борца в виде длительной (от 1\2 до 4 часов) варки. В результате этого токсические свойства борца сводятся к минимуму. Борцы всегда варятся отдельно. И только по прошествии достаточного времени к ним в отвар добавляют другие растения, которые подбираются в зависимости от типа нарушения.