aconit2000@mail.ru

(812) 600-22-10
(812) 360-57-04
- запись на прием
921 795-02-95 - справки

Схемы дозирования, применяемые к ядовитым растениям

1 из 3 ДАЛЕЕ>>>

Можно выделить несколько схем дозирования спиртовых вытяжек из ядовитых  растений. Выбор схемы в каждом конкретном случае зависит от типа применяемого растения; от того, с какой целью (лечение злокачественной опухоли, лечение доброкачественной опухоли, противорецидивное послеоперационное лечение, профилактика) растение применяется; от тяжести состояния пациента и наличия у него нарушений со стороны внутренних органов; оттого, на каком этапе находится лечение.

Самой простой методой дозирования ядов является их назначение в постоянной, неизменной дозе через определенные промежутки времени. Например, по 10 капель три раза в день до еды. И все. Не больше и не меньше.

Преимущества такого способа очевидны. Когда человек четко знает, чего и сколько, ошибиться ему крайне сложно. Очень важная вещь в условиях, когда пациент, загруженный своими проблемами или, может быть, от рождения не слишком внимательный, вынужден отсчитывать себе лекарство сам.

Недостаток так же налицо. Такая схема очень ригидна, неудобна, отсутствует гибкость, индивидуальность в лечении. Так, назначая пациенту изначально определенное количество капель, нужно быть уверенным, что эта доза будет с самого начала переноситься хорошо. Это с одной стороны.

С другой стороны, где гарантия, что выбранная доза будет достаточной.

Думается, что схема с постоянным дозированием подойдет при использовании не самых ядовитых растений, или, наоборот, очень ядовитых, с малой терапевтической широтой, а также в случаях, когда нет необходимости подходить к высоким дозам лекарства. Например, при лечении доброкачественных новообразований или в некоторых случаях профилактики.

Если мы назвали первую схему самой простой, то следующую можно назвать самой популярной. Эта схема очень часто применяется в народе и называется «горка». Горки бывают разные, но смысл их сводится к одному и тому же: постепенному нарастанию и такому же постепенному снижению дозы.

Например, начинают принимать лекарство с одной капли, добавляя каждый день еще по одной. По достижении максимальной дозы начинают такое планомерное снижение. В этом практическая сущность горки.

Фармакологическая же ее сущность заключается в том, что однократная (как и суммарная суточная) доза нарастает постепенно.

В отношении ядов такой подход известен довольно давно. По крайней мере, не менее 21 столетия. Письменные источники сообщают, что царь Митридат VI Евпатор (132 – 63 гг до н.э.), боясь быть отравленным, приучал свой организм к ядам, принимая их в возрастающих дозах, начиная с мизерной.

1 из 3 ДАЛЕЕ>>>