aconit2000@mail.ru

(812) 600-22-10
(812) 360-57-04
- запись на прием
921 795-02-95 - справки

Итак, в нашем распоряжении имеется меч. Точнее, не просто меч, а целый арсенал разного холодного оружия от кортика до двуручного меча.

Это оружие можно разложить по двум большим кучам. В одной будут находиться сабли, палаши, длинные мечи с отличным тяжелым клинком – одним словом мощное вооружение для боя на дальней дистанции. В другой – всякое оружие полегче: кинжалы, стилеты, мизерикордии и тому подобное.

Эта аллегория весьма проста и означает, что с противоопухолевой целью используются как ядовитые растения, так и их безобидные неядовитые собратья.

Каждая из этих двух групп растений имеет свои сильные и слабые стороны. Так, например, ядовитые растения оказывают самый сильный и быстрый эффект по отношению к опухоли. Зато неядовитые травы можно довольно долго принимать в большой дозе без каких-либо побочных реакций.

Яды, требующие точности в дозировании, в большинстве случаев используются спиртовых настойках или в порошках. В то время как неядовитые растения можно использовать в виде чаев и простых отваров.

Итак, когда мы говорим о тяжелом вооружении, речь идет о сильнодействующих ядовитых растениях, содержащих биологически активные вещества в подавляющем большинстве относящиеся к группе так называемых кариокластических ядов.

Термин «кариокластический» означает «способный разрушать клеточное ядро».

Из школьного курса биологии все знают, что живая клетка состоит из протоплазмы, заключенной в мембрану. А внутри протоплазмы плавает клеточное ядро, которое является регуляторным центром клетки. Кроме того, ядро клетки содержит хромосомный набор, характерный для данного тканевого типа. При делении клетки хромосомный набор ядра одной клетки частично переходит в дочерние. В этом заключен величайший смысл: дочерние клетки как две капли воды будут похожи на свою маму.

Если на клетку подействовать кариокластическим ядом, то такой клетке больше не жить, а клеточный род прервется. Неправда ли, это как раз то, что нам нужно в борьбе против рака.

Ядовитые растения, содержащие кариокластические яды, испокон века использовались в лечении рака. Они дали начало многим средствам современной химиотерапии. Например, барвинок малый, использовавшийся и использующийся в народе до сих пор в виде отваров, стал основой приготовления довольно старых препаратов винбластина и винкристина и весьма современного навельбина.

Аналогичная ситуация существует в отношении другого растения, безвременника осеннего. Правда, препараты безвременника в последнее время используются реже и в основном при наружных формах рака.

Один из самых современных химиопрепаратов таксотер получают из иголок тиса.

Однако самые эффективные средства фитоонкологии оказались почему-то за бортом. Вероятно, просто еще не приспело время.

Эти средства наверняка известны всем, кто хоть немного интересовался траволечением рака.

Вот они, наши длинные тяжелые мечи: борец ядовитый, болиголов пятнистый, вех ядовитый, мухомор красный, прострел луговой, кирказон скрученный, морозник черный, княжик охотский, окопник лекарственный, омела белая, чистотел большой.