aconit2000@mail.ru

(812) 600-22-10
(812) 360-57-04
- запись на прием
921 795-02-95 - справки

Кровь.

 

Когда студенту – медику на первом курсе говорят, что кровь – это единый орган, а точнее, ткань, то поначалу это кажется парадоксальным. Вот, к примеру, сердце, печень или желудок. Здесь все понятно. Эти органы имеют вполне определенные границы и форму.

А где же форма и границы у крови? Кровь, она же везде и есть в каждом уголочке организма.

И, тем не менее, вся кровь организма – это единая ткань.

Именно поэтому когда в результате каких-либо причин наносится удар по крови, то она страдает повсеместно.

Состояние крови у больного онкологического профиля говорит о многом и нередко служит прогнозом успеха или неудачи дальнейших лечебных мероприятий.

Причиной изменения в формуле крови могут служить опухолевая интоксикация, кровопотеря, применение агрессивных средств химиотерапии, нарушение поступления в организм веществ, необходимых для строительства форменных элементов крови, а также поражение органов кроветворения (костный мозг и печень).

При поражении крови проблема может носить различный характер. Например, может быть угнетен только эритроцитарный росток. Развивается анемия (малокровие). Мало эритроцитов, мало гемоглобина, снижен цветовой показатель.

Подобная же ситуация возникает при различного рода скрытых (не говоря уже о явных) кровотечениях. Например, кровохарканье при раке бронхов, потери крови в небольших количествах со стулом при раке кишечники, и тому подобные ситуации.

Особую форму представляет собой так называемая мегалоцитарная анемия, развивающаяся при поражении желудка. Такая анемия связана с недостаточным поступлением в организм витамина В12.

При угнетении лейкоцитарного ростка наблюдают низкие показатели «белой» крови, извращение лейкоцитарной формулы.

С целью устранения малокровия применяют мероприятия, необходимые для устранения всех звеньев патогенеза.

В первую нужно постараться выявить источник срытой кровопотери и, по возможности, устранить его.

Для этого бывает недостаточно только терапевтических мероприятий. Но в комплексе могут быть рекомендованы различные кровоостанавливающие травы. Примеры: тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка, крапива двудомная.

Для обеспечения поступления достаточного количества витамина В12 лучше всего подходят мясные продукты. Кроме мяса витамин В12 содержится в сое.

Не следует забывать, что даже при большом содержании витамина в продуктах он будет плохо усваиваться, если пищеварительная активность желудка слабая. Для ее стимуляции применяют растительные горечи: полынь горькая, вахта трехлистная, горечавка крупноцветковая, цетрария, бессмертник и так далее.

Средством восстановления «красной» крови служат растения с высоким содержанием железа и селена.

Много железа содержат яблоки, гранаты, красное вино.

В качестве источников селена могут использоваться молочай Палласа и копеечник сибирский. В эту группу входит и многим известная душица.

Для восстановления должного уровня лейкоцитов подходят цикорий обыкновенный, донник лекарственный, дягиль лекарственный и некоторые другие растения.

Говоря о восстановлении крови, нужно обязательно вспомнить, что такими свойствами обладают все адаптогены. О них мы уже частично говорили в главе об иммуномодуляторах, и еще поговорим в главе, посвященной профилактике.