Адаптация (продолжение)

<<<НАЗАД 5 из 7 ДАЛЕЕ>>>

 

Так, ветер (нервно-рефлекторный механизм) наступает быстрее всех, а сохраняет устойчивость ненадолго. Слизь (иммунитет) наоборот, медленно тянется, но, придя один раз, остается надолго. Желчь (эндокринная система) где-то посередине.

Конечно, на самом деле все гораздо сложнее. Каждый из механизмов имеет в себе оттенки всех трех дош. Например, молниеносно развивающаяся анафилактическая реакция по скорости наступления соответствует ветру. А механизм все же иммунологический.

Вот, вкратце, мы разобрали механизмы адаптации. Спрашивается, зачем нам все это нужно.

А вот зачем. В любой момент своей жизни, для того чтобы поддержать здоровье, человеческий организм должен осуществлять адаптацию к постоянно меняющимся условиям среды.

Для этого он ежесекундно привлекает все приспособительные механизмы: иммунитет, эндокринную и нервную регуляция, психику. Все механизмы должны работать слаженно, в едином ритме. Если страдает один из механизмов, вся система адаптации может пойти наперекосяк.

Например. У человека повреждена система иммунитета. Он часто болеет простудами, гнойничковыми заболеваниями кожи и тому подобными болезнями. Соответственно, в психологическом отношении такой человек вял, подавлен, безынициативен. Ему трудно с людьми. На лицо срыв психической адаптации.

И наоборот. Человек пережил тяжелую психическую травму. Реальный пример из практики. У онкологической больной была достигнута неплохая устойчивая ремиссия рака молочной железы. Умирает мать. После похорон опухоль у пациентки начинает резко прогрессировать, что говорит о фатальном нарушении иммунологического контроля.

Взаимодействие приспособительных механизмов подобно сообщающимся сосудам – если убыло в одном, обязательно убудет и в другом.

Отсюда вывод (он же главный вывод по главе):

 

Для поддержания здоровья в целом, и для профилактики рака в частности, необходимо постоянно поддерживать на должном уровне все механизмы адаптации.

 

Возникает вопрос: как этого достичь?

Мы договорились, что вопросы здорового образа жизни, как-то: занятие физкультурой, правильное питание, создание психологического комфорта и т.п. – оставим специалистам в каждой конкретной области.

Мы же больше уделим внимания травам. В этой связи сугубо практический вопрос: какие травы принимать, чтобы сохранить в целостности все механизмы адаптации.

Эти механизмы, они такие разные. Их реализация связана с функционированием множества самых различных органов и систем. Это ж сколько одновременно нужно принимать трав, чтобы обиходить каждую!

Вот теперь-то, я думаю, многим стала понятна эффективность и популярность, а главное, время и место применения многокомпонентных бальзамов и сборов, которыми славятся как западные страны (бальзамы Караваева, Битннера и прочие), так и восточные страны (например, тибетские сборы).

Такие бальзамы замечательно хороши для поддержания здоровья или для его восстановления при незначительных нарушениях. В то же время, они нередко оказываются малополезными в условиях развившейся грубой патологии.

Указанные рецептуры могут (да и должны по определению) содержать большое количество ингредиентов. Так, караваевские бальзамы содержат по 25 растений, а тибетские и того больше.

 

<<<НАЗАД 5 из 7 ДАЛЕЕ>>>