О питании онкологических больных.
Лекция №4, цикл Траволечение онкологических больных. Часть 7.

Ключевые слова: питание, диета, голодание, онкология, рак, белки, жиры, углеводы, калории, витамины, пряности, фитодиететика, энергозатраты

Частные аспекты питания онкологических больных.

Во второй части лекции мы рассматриваем особенности питания, зависящие от частных проявлений онкологической патологии.

Опухоли гормонозависимой сферы у женщин (молочная железа, яичники, эндометрий) и у мужчин (простата, яички) вследствие особенностей их роста, связанных с действием половых стероидных гормонов, требуют диетических рекомендаций, способных прямо или опосредованно понижать уровень эстрогенов и андрогенов (соответственно к случаю), либо уменьшать их биологический эффект.

Соя.

В последнее время весьма популярным стало употребление продуктов из сои. Было установлено, что японки, в рационе которых велик удельный вес сои, страдают раком молочной железы в несколько раз меньше, чем жительницы других регионов Земли.
Нужно отметить, что их соотечественницы, переезжавшие на постоянное жительство в США и перенимавшие американский стереотип питания, болели раком так же часто, как и коренные американки.
Разумеется, не только соя выступала в качестве онкопротектора. В рационе японок много рыбы, о положительной роли которой мы говорили в прошлом разделе. Так же много разных овощей. Но все же основное внимание было заслуженно отдано сое.
Положительное профилактическое действие сои связано с наличием в ее составе биофлавоноида генестеина. Генестеин по своей сути является фитоэстрогеном, то есть растительным аналогом женских половых гормонов первой фазы цикла.
На первый взгляд получается противоречие: рост опухоли в организме ускоряется эндогенными эстрогенами, а растение, содержащее их аналог препятствует опухолевому росту. Как же так получается?
Действительно, генестеин напоминает своей химической структурой эстрогены, и это делает возможным его связывание со специфическими рецепторами на мембранах клеток млечных протоков, эндометрия и проч. Однако химическое сходство неполное, поэтому генестеин стимулирует эстрогеновые рецепторы с силой, составляющей всего 5% от стимуляции естественными гормонами.
Оккупировав рецепторы, фитоэстрогены создают конкуренцию эндогенным эстрогенам и не позволяют им присоединяться и реализовывать свои функции.
С другой стороны, оказывая легкое стимулирующее действие, фитоэстрогены обеспечивают нормальное функционирование гормонозависимых тканей. Это оказывается неоценимо полезным, например, для профилактики инволютивного остеопороза в менопаузе.
Нужно отметить, что фитоэстрогены механизмом своего действия напоминают тамоксифен и его аналоги, что позволяет надеяться на скорую разработку натуральных препаратов, не уступающих в эффективности своим синтетическим собратьям.
Обнаружено еще два фармакологических эффекта генестеина, играющих на руку профилактике опухолей гормонозависимой сферы.
1. Генестеин стимулирует выработку печенью эстрогенсвязывающего протеина, белка, специфически соединяющегося в крови с эстрогенами, в результате чего они становятся неактивными.
2. Генестеин тормозит выработку веществ (фактор Боумена-Берка – ингибитор опухолевых протеаз), которые отвечают за опухолевый неоангиогенез (образование новых сосудов в опухоли).

Красный виноград.

Продолжая тему аналогий, вспомним специфическую фармакологическую группу ингибиторов ароматазы (аромазин, аминоглютетимид). Данный фермент отвечает за превращение андрогенов в эстрогены. Следовательно, инактивация ароматазы приведет к снижению уровня эстрогенов в крови.
Достичь сходного эффекта можно не только при помощи синтетических препаратов. Аналогичный эффект был найден у некоторых веществ, содержащихся в красных сортах винограда.
Кроме того, ресвератрол, содержащийся в винограде, обладает способностью конкурентно связываться с андростендионом, не позволяя ему вступить в ароматизацию. Биофлавоноиды винограда являются сильным антиоксидантом.
Учитывая эти особенности винограда, рекомендовано выпивать 1 стакан красного вина в неделю.

Крестоцветные (капустные).

В народе давно было известно противоопухолевое действие растений семейства крестоцветных – сурепки, черной горчицы, ярутки полевой, а также разных сортов капусты (брюссельская, белокочанная и т.п.).
Что же общего у этих растений, кроме строения цветка? Что позволяет им противостоять опухолям?
Исследования последних лет показали, что общий знаменатель имеется. Это специфические соединения серы – изотиоцианаты и глюкозоиналаты.
Наиболее изученным считается вещество индол – 3 – карбинол. Под действие данного вещества гормоноактивные метаболиты эстрогенов (16-a- гидроксиэстрон) переходят в неактивную форму (2 - гидроксиэстрон) .
Известно, что эстрогены метаболизируют в печени, затем с желчью попадают в кишечник и выводятся из организма.
В толстом кишечнике происходит обратное всасывание жидкости. При этом эстрогеновые метаболиты возвращаются в кровь. Чем больше среди них активных форм, тем выше риск возникновения или прогрессирования опухоли.
Обычное соотношение активных и неактивных форм эстрогенов в кишечнике у женщин составляет 2:16.
J.H. Fowke с соавторами (2000 г.), добавляя капусту брокколи к ежедневному рациону женщин в постклимактерическом периоде, получили увеличение данного коэффициента на 0,08 на каждые 10г капусты.
Считается также, что соединения, входящие в состав капустных (нынешнее название крестоцветных), стимулируют цикл глутатиона, который является основой внутри- и внеклеточной антиоксидантных систем.

Внутрикишечное связывание гормонов способствует их более полному выведению из организма. Этот эффект достигается введением в рацион продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, а также слизистых веществ.
В числе адсорбируемых в кишечнике веществ есть не только метаболиты гормонов, но азотистые шлаки и другие канцерогены, пагубно влияющие на кишечную стенку. В связи с этим пищевые волокна и слизи должны рассматриваться в качестве компонента диеты при опухолях желудочно-кишечного тракта.
Однако недостаточно просто связать канцерогены, важно их своевременно вывести. Поддержание правильной перистальтики ЖКТ – еще один аспект правильного противоопухолевого питания.
К параметрам правильной перистальтики нужно отнести регулярность, непрерывность, достаточную силу и поступательное направление (пропульсивность). Если все эти требования обеспечиваются, пища движется в заданном направлении, в каждом отделе задерживается ровно столько, сколько нужно для пищеварения и вовремя передается дальше. И, как венец, - своевременный стул.
В большинстве своем пища богатая растительными волокнами и балластными веществами, обеспечивает правильный пассаж по ЖКТ. Однако некоторые продукты могут вызывать нарушения. К примеру, бобовые вследствие высокого содержания калия провоцируют спазмы кишечной стенки, обильное образование газов и метеоризм. У некоторых людей аналогичным эффектом обладают молочные продукты, капуста.
Третий принцип питания при опухолях ЖКТ (после кишечной адсорбции и нормализации перистальтики), наиболее актуальный при поражении поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, это создание функционального покоя органов. Так, при опухолях желудка важно ограничивать количество животных белков (т.е. мяса), так как они требуют первичного переваривания соляной кислотой и пепсином, продуцируемыми желудочными железами.
При опухолях печени и поджелудочной железы ограничения касаются жирной и острой пищи.
Как никогда важно исключить алкоголь и курение, а также пищевые стимуляторы – кофе, шоколад, какао и другие.

При опухолях легких ограничения носят, как правило, неспецифический характер.
Интересно отметить, что состояние некоторых больных улучшается от обильной жирной пищи, как это ни парадоксально. В народной медицине даже встречаются рекомендации лечить заболевания легких барсучьим, собачим и медвежьим жиром.
С позиций современной медицины объяснить подобный феномен, пожалуй, трудно. Восточные системы оздоровления, базирующиеся на сложных взаимоотношениях внешних и внутренних факторов, усматривают здесь явление взаимной компенсации вредоносного аспекта «ветер» и лечебного «слизь».
При опухолях легких онкологическая кахексия (истощение) бывает выражена очень сильно. Жирная пища, как самая энергоемкая, если ее усвоение ни чем не нарушено, в состоянии эффективно покрыть энергетический дефицит.

При опухолях мозга, как первичных, так и вторичных, важно следить, чтобы внутричерепное давление оставалось стабильно невысоким. Это требует соблюдения ряда специфических диетических правил.
Во-первых, нужно избегать задержки жидкости в организме. Для этого рацион обедняется в отношении поваренной соли. Кроме того, ограничивается количество продуктов и специй, способных вызывать жажду.
Во-вторых, проводится диетическая профилактика запоров, так как они провоцируют повышение ВЧД.
В-третьих, учитывая склонность некоторых больных с опухолями мозга к эпилептиформным припадкам, вводятся ограничения на употребление пищевых стимуляторов, которые уже упоминались выше.

При всех опухолевых заболеваниях, поражающих слизистые оболочки (ЖКТ, мочевыводящие пути, дыхательная система), когда имеется угроза кровотечения, вводятся ограничения на жгучие и раздражающие продукты и пряности – разные сорта перца, лук, чеснок, горчица и т.п.

При гематологических заболеваниях с высоким риском протеинемии и протеинурии (миеломная болезнь) в фазе активного лечения существенно ограничивают белок (до 0,6 г на 1 кг массы тела в сутки), а иногда и вовсе его исключают. Аналогично поступают при раке почки с хронической почечной недостаточностью. То же самое и при других онкологических заболеваниях, которым сопутствует ХПН.
Напротив, при болезнях, сопровождающихся нефротическим синдромом с высокой потерей белка с мочой, количество белка в рационе увеличивают до 1,5 г на 1 кг массы тела в сутки.

Итак, мы видим, что диетические рекомендации даются больному на основании общих концепций и корректируются в зависимости от конкретных условий. Важно учитывать сопутствующие заболевания. Так, диабетик питается продуктами с низким гликемическим коэффициентом; пациент с сопутствующим атеросклерозом и ИБС особое внимание обращает на жиры и холестерин; гипертоник уменьшает потребление соли и контролирует водный баланс; и так далее.
Тяжесть состояния больного накладывает свой отпечаток на его питание. Нарушения работы внутренних органов сопровождаются различными метаболическими нарушениями, требующими строгого ограничения того или иного пищевого ингредиента.
В тоже время неспецифические разгрузочные дни допускаются только в тех случаях, когда состояние больного удовлетворительное.
Иногда исключение или введение в рацион продуктов происходит из-за назначения тех или иных лекарств, в том числе и растительных. Например, при приеме аконита рекомендуется воздерживаться от приема в пищу кислого, холодного, куриных яиц и даже мяса щуки(?!).
При приеме отваров брусники, толокнянки рекомендуют пить щелочные минеральные воды, так как растение способно подкислять мочу.
Принимая растения, содержащие алкалоиды (аконит, вех, болиголов, чистотел, живокость и т.д.), нельзя непосредственно до и сразу после них пить крепкий чай, так как танины чая связывают и инактивируют алкалоиды.
Место проживания больного и сезон года накладывают отпечаток на выбор состава рациона. Нередко в популярной литературе можно встретить рекомендации, которые, на наш взгляд, являются ошибочными. Речь идет о советах, с точностью копирующих информацию древнеиндийских, древнекитайских и других источников, весьма отдаленных от нас не только по времени (что в данном случае неважно), но и географически.
При этом не учитываются разница суточных и сезонных температур, влажность, количество солнца в году и другие климатические факторы. Как не учитывается отсутствие на нашем рынке специфических продуктов, участвующих в приготовлении рекомендуемых блюд.
Недаром говорят: «Что русскому хорошо, то немцу - смерть». Человек, родившийся и всю жизнь проживший в определенных условиях, питаться должен сообразно обстоятельствам.
Возьмем две крайние точки в географическом плане – Чукотку и Индию – и посмотрим, кто чем питается. В индийском меню много пряностей, пища весьма острая, нередко присутствует выраженный кисло-сладкий вкус. Пища, в основном, растительная.
Этнические северяне питаются совершенно иначе. Пряностей почти нет, овощей очень мало. Яркая особенность рациона – обилие животного и рыбьего жира.
Характерно, что формирование рациона происходит не только из-за того «что оно здесь растет», но и под влиянием погодных факторов. Так, например, известно, что острая пища, «истощающая огонь организма», помогает лучше переносить жару. В то же время животный жир (например, тюлений, в нашем контексте) в силу своей энергоемкости – важный фактор защиты от северных многомесячных морозов.
Таким образом, при разработке диетических рекомендаций для онкологического больного нужно учитывать факторы среды обитания. Наша страна весьма обширна, и климатические пояса разнятся от субтропиков до арктического. Так что весьма не лишним будет знать, где больной собирается проживать в ближайшее время.
Россия велика не только в масштабах географии. Большое количество национальностей, этнических групп, принадлежащих к разным религиозным конфессиям, имеют свои привычки и особенности питания, состоящие в исключении одних и , напротив, предпочтении других продуктов. Это и праздничные и постные традиции.
В связи с этим, при разработке рекомендаций по питанию, важно выяснить, к какой вере принадлежит пациент, насколько глубоко он верит и насколько жестко соблюдает пищевые требования своей конфессии. В случае выявления существенных противоречий с лечебным режимом врач обязан указать пациенту на это. Однако излишне настаивать на своих рекомендациях не следует, так как это может породить внутренний конфликт в душе больного, и может оказать более пагубное воздействие на ход болезни, нежели обсуждаемая пищевая погрешность.

Посмотреть, что было в предыдущей части.

Продолжение лекции>>>