Лекция №4. О питании онкологических больных. Часть 1.


Ключевые слова: питание, диета, голодание, онкология, рак, белки, жиры, углеводы, калории, витамины, пряности, фитодиететика, энергозатраты

Если ты заболел, измени свой образ жизни.
Если это не помогло, измени питание.
Если и это не помогло, обращайся к врачу.

Так говорили древние греки, и спорить с ними никто не собирается, так как посыл верен по своей сути.
Питание – это равноправный компонент лечебной схемы наравне с основными методам, такими как медикаментозное или хирургическое пособие. Важность питания настолько велика, что иной раз определяет прогноз заболевания. Именно поэтому к отработке и исполнению диетических рекомендаций нужно относиться с должной ответственностью, не допускающей спешки и непрофессионализма.
Мы не зря делаем акцент на этом аспекте. Яркая черта постперестроечной поры (слава Богу, уходящей в лету) – обилие на книжном рынке литературы по диететике самого различного качества, в том числе и не очень вдумчивых (мягко говоря). Авторы, не особо утруждая себя каким-либо теоретическим обоснованием и практическим доказательством, дают весьма смелые рекомендации. Подобная ситуация породила ошибки в построении питания, плоды которых мы вынуждены пожинать сейчас.
Часто встречаются, с позволения назвать, «ошибки лишения». Так, например, научно доказано, что опухолевая клетка потребляет в несколько раз больше глюкозы, чем здоровая. Ну, раз так, давайте лишим ее сахара! (Ура, оставили всех без сладкого!).
Известно, что опухолевая клетка в несколько раз больше, чем здоровая, накапливает натрий. Что ж, давайте лишим ее соли! (Ура, все больные едят пресную пищу!).
Известно, что азотистые продукты метаболизма белка являются канцерогенами, давайте лишимся мяса. (Ура! Все стали строгими вегетарианцами!) .
И так далее, и тому подобное…
Возникает вопрос, может вообще бросить эту вредную привычку – кушать?
Несмотря на риторику и смех, имеются и такие рекомендации: посадить всех онкобольных на голод!
На прием приходит пациентка после химиотерапии. Кожа да кости. Спрашиваю: Вы хорошо питаетесь?
Ответ: я, вообще-то, седьмой день голодаю.
Я: ?!…
Она (с некоторым вызовом): Но я же на соках!…
А из чего же организм должен строить здоровые клетки, замещать пораженные гепатоциты, иммуноциты, где взять энергию для ферментативных реакций, где взять железо для гемоглобина, жирные кислоты для стероидов? А витамины? А незаменимые аминокислоты?
А как же проблема опухолевой кахексии, многофакторное страдание, заключающееся в прогрессирующем снижении массы тела, рано или поздно происходящее практически со всеми онкологическими больными? А ведь здесь имеется не столько проблема поступления энергетических и пластических веществ в организм, сколько снижение КПД метаболизма вследствие выработки специфических опухолевых пептидов, карцинотоксинов, фактора некроза опухолей и некоторых гормонов.
Разгрузочные дни – вещь хорошая, но всему нужно знать время и место, иметь чувство меры.
Обилие разноплановых рекомендаций (таб.1), подчас исключающих друг друга, лишний раз демонстрирует не только отсутствие единого мнения относительно питания онкологических больных, но характеризуют проблему, как весьма сложную.
На наш взгляд, для умиротворения спорщиков важно понять, для чего рекомендуется тот или иной диетический ход.
Часто профилактическую диету путают с лечебной.
Известно, что некоторые продукты (например, свинина или сыр блю с плесенью), способы их приготовления (жарение, копчение) играют определенную роль в канцерогенезе. То есть при постоянном, длительном употреблении в больших количествах могут способствовать мутации и озлокачествлению клеток. Данный факт научно доказан. Тем не менее, слова «постоянно», «длительно» и «в больших количествах» подчеркнуты не зря. То же самое касается и введения таких специфических продуктов, как проросшие зерна пшеницы, например.
Да, для профилактики опухолей важно строить свой рацион, обходя заведомые канцерогены, или хотя бы снижая частоту и количество их употребления в пищу.
Но если человек уже болен, данные ограничения, особенно строгие, теряют свой смысл, а иногда не позволяют организовать правильное питание, обеспечивающее достаточный потенциал для борьбы и восстановления.


Таблица 1. Противораковые диеты (приводится по Ролик И.С.)

Название   Особенности диеты
Антропософская диета по Renzenbrink  
Полноценное питание, не стремиться к необоснованному отказу от пасленовых (томатов, картофеля)
Полуголодная диета Breuss   По мнению автора, рак возникает в результате обильного питания. Необходимо упор делать на использование смесей соков свеклы, моркови, сельдерея, редьки и картофеля
Диета Gerson   Для расшлаковки организма от частого употребления кофе ежедневное употребление касторового масла. В высоких дозах калий. экстракт печени, биологические препараты щитовидной железы, йод, витамин В12, ацидин-пепсин и отказ от рафинированного сахара, животного белка и соли
Раздельное питание Hay   Прием в пищу белковых и углеводных продуктов только раздельно
Инстинктивное питание по Burger   Не подавлять пищевой инстинкт человека. Питаться только сырой пищей, включая мясо и рыбу
Изопатическая молочнокислая диета по Ruhl   Повышенное употребление правовращающей молочной кислого, "отравляющей" опухолевые клетки
Диета Leupold/Older   Причина рака в нарушении соотношения холестерина. глюкозы и фосфолипидов. Исключение из пищи сахаров, а также всех фруктов, кроме цитрусовых
Макробиотическая пища Kushi-Ohsawa   Преимущественно многоступенчатое питание продуктами из зерновых, причем на высшей ступени должен быть минимум белка, кальция, витаминов и микроэлементов, но при этом голодание недопустимо
Диета Moermann  
Придает большое значение канцеропротекторам - йоду, дрожжам, пшенице, сере, витаминам А, Е и С, в остальном - обычное полноценное питание
Белково-масляная пища по Budwig   Питание льняной мукой грубого помола (гранулата льняного семени) с творогом и мюсли, дополнительно сок квашеной капусты, свежеприготовленный сок овощей и фруктов
Диета без мяса Kousmine   Исключение мяса, печень-сберегающая растительная диета на основе злаковых
Полноценное по питание Kollrath, Zabel, Bircher-Benner   Полноценная молочно-яично-растительная пища, в больших количествах овощи и фрукты, много нежирного мяса, а также рыба
Полноценное питание по Schnitzer   Основа питания - злаковые, приготовленные непосредственно перед употреблением

Как же все-таки правильно построить питание онкологического больного?
Мы предлагаем следующий план обсуждения:

I. Общие принципы питания

1. Режим питания
2. Калорийность
3. Состав
4. Общие ограничения
5. Витамины и минералы

II. Нюансы, зависящие от:


1. специфики поражения
2. тяжести заболевания
3. сопутствующей патологии
4. применения лекарств
5. местности проживания
6. сезона
7. вероисповедания

III. Фитодиететика


1. травы
2. пряности

Особо внимание хотим уделить некоторым психологическим аспектам питания. Хотя нередко данные аспекты вообще не озвучиваются, на наш взгляд они оказывают решающее влияние на то, получим ли мы эффект от диеты вообще.
Так, мы не приветствуем при общении с больным употребление слова «диета». Безусловно, термин имеет классическую трактовку, к которой у нас нет претензий.
Другой вопрос, какой отклик в душе пациента вызывает фраза врача: «Вам нужно соблюдать следующую диету…»
Как правило, пациент воспринимает назначение, как нечто ограничивающее его привычки и пристрастия, и таким образом, «диета» с самого начала приобретает некую негативную психологическую окраску. И это несмотря на то, что вкусовые качества рекомендуемых продуктов и блюд в конце концов оказываются лучше, чем привычный для пациента рацион, а при перечислении ограничений, оказывается, что больной «и так этого уже давно не ест».
Негативная психологическая окраска диеты, как и сам по себе термин, всегда рождают стойкое убеждение, что «все это когда-нибудь должно кончиться». То есть диета – это что-то, имеющее начало, и, следовательно, конец. Как, скажем, курс массажа.
Однако задача лечебного питания любого хронического больного (каковым и является онкологический больной) состоит не только в ликвидации нарушений острой фазы болезни, но длительном поддержании периода ремиссии. Для этого необходимо очень длительное, а лучше пожизненное соблюдение диетических рекомендаций.
Таким образом, скорее речь идет не просто о диете, а об изменении стереотипа питания, пищевых привычек и пищевого поведения. Единожды привнесенные лечебный вектор в питании, с теми или иными вариациями должен сохраняться всю жизнь.
В связи с этим важно не просто соблюсти «математическую цифирь» (калорийность, соотношения ЖБУ и проч.), но и продумать меню в целом с учетом доступности продуктов, их вкусовой сочетаемости и возможности употреблять с известным чередованием достаточно долго.
Важно, чтобы изменение стереотипа питания происходило очень плавно и ненавязчиво, растянуто во времени, путем постепенной замены одних продуктов другими.
Одним словом, изменение стереотипа питания не должно явиться для больного еще одним совершенно неоправданным стрессом.

Продолжение лекции>>>