aconit2000@mail.ru

812 572-79-77 - запись на прием
921 795-02-95 - справки

главная
статьи
онкология
справочник растений
заказ трав
контакт
гомеопатия
форум
тех.поддержка

Введение. Актуальность проблемы.

 

В последние годы значительно возрос интерес врачей и пациентов к старым методам лечения, среди которых фитотерапия по праву считается одним из самых действенных.

Вся история мировой медицины – неопровержимое тому подтверждение. Гиппократ и Клавдий Гален, Диоскорид и Амирдовлат Амасиаци, Абуали Сино и Теофраст фон Гогенгейм по прозванию Парацельс – кто не знает этих имен, и кто не ассоциирует их с траволечением?

Профессионалы до сих пор снимают шапку перед древними, но нестареющими книгами как «Аштанга-хридая-самхита», «Чжуд-ши», «Садик» Валафрида Страбона, «Салернский кодекс здоровья» Арнольда из Виллановы, практически полностью построенных на применении лекарственных растений.

Понятно, что требования времени накладывают свой отпечаток и на лечение травами. Все больше появляется современных препаратов и биологически-активных добавок к пище, основными ингредиентами которых являются растения. Их отличительные особенности – простота приема и практически полная безвредность – находят большое количество сторонников, как среди врачей, так и среди пациентов.

Не избежала нововведений и традиционная фитотерапия, использующая в своей практике «живое» сырье – сухие и свежие травы, цветки, почки и другие части растений. Например, предложено использование микроволновой печи для приготовления водных вытяжек из трав (52).

Особо хочется отметить появление на прилавках книжных магазинов большого количества самой разнообразной литературы, посвященной траволечению. Информация стала доступной, и это не может не радовать. Вышло в свет много замечательных справочных изданий, поражающих своей полнотой и профессиональным подходом к подбору содержимого. Богат ассортимент и различного рода сборников народных рецептов, посвященных лечению любых болезней от бородавки до рака.

Но особое место, как мне кажется, занимают книги, темой которых является лечение определенной группы болезней или даже одной нозологической формы. К сожалению, их меньшинство. Это и понятно: чтобы написать нечто подобное требуется большая практическая работа, полная проб и ошибок, поражений и побед. Как правило, такие книги представляют собой квинтэссенцию человеческого знания и носят оттенок авторизированности, как говорят на Западе, know-how. 

В какой-то мере примером такой работы может служить вторая часть книги Носаль М.А., Носаль И.М. «Лекарственные растения и способы их применения в народе» (77), где описывается лечение язвенной болезни желудка, экземы и других, многие книги Л.В. Николайчук (73, 74, 75).

К этой же категории работ относится книга, которую Вы держите в руках. Тема ее – доброкачественные опухоли молочных желез, или мастопатия – выбрана не случайно. А именно.

Несмотря на довольно частое упоминание в литературе по траволечению, тема лечения мастопатии раскрыта не полностью. Это можно объяснить тем, что данная патология, хоть и выражается в образовании опухолевых узлов, часто не имеет злокачественного течения, качество жизни больного меняет незначительно  и, вроде как, в сверхсрочном лечении не нуждается. Однако, любой гинеколог, онколог, хирург, да и другие специалисты знают, что мастопатия является наиболее частым предшественником рака молочной железы, который, в свою очередь, занимает первое место по частоте среди всех онкологических заболеваний у женщин.

Если при этом учитывать, что в России мастопатией страдает 40% женского населения в целом и 60% из числа имеющих гинекологические заболевания (86), то актуальность лечения разбираемой патологии перестает вызывать какие-либо сомнения.

Далее. Мастопатия является, говоря врачебным языком, заболеванием полиэтиологическим, мультифакторным. Переводя на русский, это означает, что причин возникновения данного заболевания много, и не все они лежат в сфере интересов гинекологии. Например, хронический колит, сопровождающийся запорами, вызывающими венозный застой в малом тазу и, как следствие, дисфункцию яичников, - заболевание терапевтического профиля.

Вот и получается, что выявляет заболевание, как правило, гинеколог или хирург, лечит онколог, сопутствующая патология, нередко, терапевтическая или неврологическая. У семи нянек, как известно, дитя без глаза. Вполне обоснованным можно считать выделение маммологии – науки о заболеваниях молочных желез – в отдельную дисциплину.

Особую проблему, в отношении которой нет единого мнения среди специалистов, составляет выбор метода лечения.

 Когда есть показания к операции (быстрый рост узла, например), тогда все ясно – берись за скальпель. Однако, как считает подавляющее большинство клиницистов, в радикальном хирургическом лечении нуждаются лишь единицы из числа больных  мастопатией. Тут-то и начинаются разногласия и вопросы.

Необходимо отметить, что, несмотря на наличие четкого подхода к консервативному лечению мастопатии с поэтапным использованием витаминотерапии, гормонотерапии и других методов (Л.И. Сидоренко) (91, 92), подавляющее большинство пациенток уходят с приема с минимальным набором весьма общих и расплывчатых назначений, что и приводит их, в конце концов, на прием к гомеопату или травнику.

Гомеопатическое лечение, завоевывающее к немалому моему удовольствию все большее число сторонников среди врачей и пациентов, является высокоэффективным методом лечения мастопатии, позволяющим быстро ликвидировать болезненные симптомы. Остановить процесс роста узла удается практически всегда. Тем не менее, полное исчезновение узлов из молочных желез под влиянием такого лечения наступает не так часто, как того хотелось бы, особенно в случаях, имеющих длительный анамнез.

Кроме того, гомеопатическое лечение мастопатии требует изрядной специальной, если не сказать, специфической подготовки врача, лишено каких бы то ни было алгоритмов и основано на способности доктора к своевременной импровизации, что, к сожалению, крайне редко встречается в рутинной практике.

Что же до фитотерапии, то повседневный опыт со всей очевидностью свидетельствует, что это не только наиболее щадящий, но и наиболее эффективный метод лечения мастопатии.

Статистическая обработка результатов траволечения мастопатии еще впереди, как и доказательная часть данной проблемы. Я с удовольствием предоставляю эту работу ученым.

В свою очередь, вооружившись терпением, я приступаю к изложению того, что уже выкристаллизовалось в процессе практической деятельности. Памятуя Соломона, на открытие чего-либо нового не покушаюсь. Надеюсь лишь своей книгой оказать посильную помощь всем интересующимся, как профессионалам, так и энтузиастам траволечения.