aconit2000@mail.ru

(812) 600-22-10
(812) 360-57-04
- запись на прием
921 795-02-95 - справки


Миеломная болезнь. Ответ читателю "ЗОЖ".

Алефиров А.Н.

Ключевые слова: миелома, миеломная болезнь, множественная миелома, плазмоцит, иммуноглобулин

 

Вопрос читателя

Отвечаем

Уважаемый читатель!
Множественная миелома, или по-другому миеломная болезнь, заболевания сложное, требующее помощи квалифицированного врача-гематолога в стационарных условиях.
Суть заболевания вкратце сводится к тому, что по неизвестным причинам в костном мозге нарушается процесс кроветворения. Возникает слишком большое количество клеток-плазмоцитов, назначение которых состоит в выработке специальных белков, называемых иммуноглобулинами. В норме эти белки должны бороться против инфекции. Однако при миеломе структура их нарушена, и они не в состоянии исполнить свою роль. Возникает иммунодефицит, и человек становится чувствителен к малейшему сквозняку.
С другой стороны, этих белков – иммуноглобулинов попадает в кровь очень много. А выводятся они через почки. Поэтому почки, попросту говоря, «забиваются», и перестают работать, так как положено. Возникает почечная недостаточность.

 

Помимо иммунодефицита и почечной недостаточности, миеломная болезнь характеризуется серьезными костными поражениями. Из-за чрезмерного размножения в костном мозге плазмоцитов в костях появляются большие очаги разрежения, грубо говоря, дырки. Поэтому кости болят и часто ломаются, что называется, на ровном месте.
Можете ли Вы помочь своему отцу при помощи растений? Безусловно! И я Вам сейчас об этом расскажу. Но с единственным условием: не игнорируйте назначения лечащего врача – онколога!
Итак. В дохимиотерапевтическую эру, когда люди лечились, в основном, растениями существовали рецепты, позволяющие затормозить деление клеток – плазмоцитов. Возможно, люди, не имея тогда теперешних знаний, об этом не догадывались. Но, тем не менее, это так. В настоящий момент такие рецепты давно взяты на вооружение наукой, и то, что раньше давалось в виде отваров и настоек, сейчас дается в виде таблеток и инъекций. И это правильно, так как подавляющее большинство таких растений ядовитые, а дозировать таблетки и инъекции все же проще.
Примером такого растения является барвинок розовый. Растение произрастает в теплых странах, например, в Индии. У нас поблизости культивируется в Аджарии, в Грузии, в Краснодарском крае.
Основу действия составляют ядовитые алкалоиды винбластин, винкристин и лейкорин.
Применяются препараты Розевин и Винкристин. Назначаются и вводятся такие препараты под контролем врача.
Для самостоятельного применения подойдут растения неядовитые.
Сабельник болотный. 100 г сухого корня измельчить, залить водкой. Поставить в темное место и дать настояться 3 недели. Периодически бутыль нужно встряхивать. Должна получиться прозрачная настойка рубиново-красного или даже коричневатого оттенка с приятным запахом. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день до еды за 30 минут.
Донник лекарственный. 1 столовая ложка травы донника на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Применять по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Донник может оказаться вдвойне полезным, так как у больного миеломой наступает сгущение крови и нарушение ее текучести. Донник же обладает свойством «разжижать» кровь. Здесь кроется некий подводный камень. Если у больного есть склонность к кровотечениям, донник применять нельзя.
Вероника лекарственная.1 чайная ложка сухой травы на стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана ложки 3 раза в день через 1 час после еды.
Есть еще один интересный рецепт приема вероники. 2 чайные ложки сока, выжатого из вероники лекарственной, смешать с 2 чайными ложками козьего молока. Принимать ежедневно утром натощак. Для нас он интересен еще и потому, что улучшает функцию почек. А мы помним, что при миеломе почки страдают очень сильно.
Лабазник вязолистный. Обладает выраженными противоопухолевыми свойствами, а также снимает боли в костях, улучшает функцию почек. 1 чайную ложку цветков на 1 стакан кипятка; настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Или. 1 столовую ложку измельченной сухой травы на 1 стакан воды; кипятить на слабом огне 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день до еды.
Окопник обыкновенный. 40 г порошка корня окопника лекарственного парить в 1 л горячего молока в духовке 6-7 часов, не доводя до кипения. Процедить. Принимать по ? стакана 3 раза в день. Окопник, напаренный на молоке, очень скоро надоедает больным. Тогда на 6-7-й день этот напар заменяют следующим: сырой сушеный корень окопника разбить на пасту (тесто), смешать с 1-2 частями меда. Принимать не более 1 чайной ложки 3 раза в день. После 6-7-го дня опять возвратиться к приему окопника на молоке.
Окопник, помимо того, что обладает противоонкологическими свойствами, хорошо восстанавливает поврежденную костную ткань, уменьшает боли в костях.
Дозировки не превышать!
Аналогичным образом действует чернокорень лекарственный.
Для наружного применения листья чернокорня обварить кипятком, измельчить, завернуть в марлю. Подушечки применять как обезболивающее средство при болях в костях.
В заключение хочу рекомендовать еще два замечательных растения, которые обладают противоопухолевым действием, нормализуют кроветворение в костном мозге и повышают иммунную сопротивляемость организма разным инфекциям.
Копеечник чайный. Сделать настойку из расчета 1 часть измельченного сухого корня на 10 частей водки. Настоять 10-14 суток в темном месте. Получается красно-коричневая настойка с карамельным запахом и вкусом. Пить по 3-5 мл в день, можно вместе с другими травами.
Молочай Палласа. Настойка на водке: 25 г корня на 0,5 л. Сначала настойка будет мутная, интересного бело-голубого цвета. Потом корень постепенно осядет, и настойка очистится. Будет прозрачной, слегка желтоватой. Принимать по 1,5 мл в сутки вместе с отваром других трав.
Траволечение больного миеломой – мероприятие многолетнее.
Нужно также помнить об ограничении в пищевом рационе содержания белка. То есть мясные и молочные продукты сводятся к минимуму, по крайней мере, в период обострения болезни и активного лечения.

к оглавлению

© Алефиров А.Н., 2008