aconit2000@mail.ru

812 572-79-77 - запись на прием
921 795-02-95 - справки

о проекте
статьи
онкология
справочник растений
заказ трав
контакт
гомеопатия
форум
тех.поддержка

Неотложная помощь и реанимация при отравлении аконитом.

Неотложная помощь при отравлении аконитом должна отвечать всем основным требованиям детоксикационной терапии, в связи с этим она проводится по следующим направлениям:

1. Прекращение поступления яда в организм.

В плане реанимационных мероприятий по поводу отравления борцом этот пункт, как правило, выпадает по той простой причине, что даже после первой незначительной порции настойки у пострадавшего стремительно развивается клиника тяжелейшего отравления. В этих условиях у пострадавшего не только не возникает желания повторить прием настойки, но и, в большинстве случаев, нет такой возможности вследствие тяжести состояния.

2. Удаление и нейтрализация яда, попавшего в организм.

Для реализации этого направления проводят промывание желудка через зонд. Для промывания могут использоваться различные антисептики (фурациллин, раствор перманганата калия), однако предпочтительнее применять водный раствор таннина 0,2%, который не только уменьшает резорбтивную способность слизистой желудка, но и частично нейтрализует еще не всосавшийся яд.

После промывания в желудок через зонд вводят водную взвесь активированного угля или другого адсорбента (энтеродеза, например).

Нейтрализация яда, уже попавшего в кровоток, представляет собой практически неосуществимую задачу преимущественно по причине отсутствия специфического антидота к алкалоидам аконита, а также вследствие высокой скорости их утилизации тканями.

Перспективным в данном плане представляется исследование борца противоядного (Aconitum anthora), обладающего способностью противостоять действию своего ядовитого собрата.

Определенный эффект дает применение препарата “Гемодез” и его аналогов.

3. Выведение токсических продуктов из организма.

Применяются все мероприятия, отвечающие принципам гемоделюции и форсированного диуреза. Учитывая преимущественное поражение сердца в клинике отравления, для гемоделюции предпочтительнее применять поляризующие смеси, растворы глюкозы.

Мочегонные препараты, применяемые для создания форсированного диуреза, должны подбираться из соображения сбережения калия (триамтерен, верошпирон, амилорид). Актуальность такого подбора обусловлена также относительным уменьшением содержания ионов калия в межклеточном пространстве за счет повышенного проведения их внутрь клетки.

По данным некоторых авторов, определенный успех имела экстракорпоральная детоксикация. Переоценивать ее не стоит из-за высокой скорости связывания аконитинов липофильными участками селективного фильтра мембран клеток.

Проведение очистительной клизмы на ранних этапах и назначение слабительных средств на более поздних вполне оправдано.

4. Поддержание работы жизненно важных органов.

Вследствие отсутствия специфического антидота к аконитинам, а также их выраженной способности к связыванию тканями, симптоматическая терапия, проводимая по жизненным показаниям, выступает на передний план и является ведущим в борьбе за жизнь пострадавшего.

Ликвидации гипотензии в данном случае требует внутривенного применения коллоидных высокомолекулярных препаратов типа “Реополиглюкина” и солевых растворов в сочетании их один к трем, либо отдавая предпочтение последним. Возможно капельное внутривенное применение вазопрессоров (с осторожностью!) и глюкокортикоидов.

Коррекция сердечных нарушений требует большой осторожности и искусства врача - реаниматолога. Это связано с тем, что при отравлениях аконитом наблюдаются одновременно атриовентрикулярный блок проведения, формирование эктопических очагов возбуждения и нарушение сократительной способности миокарда. Такая ситуация делает нежелательным (по крайней мере, в раннем периоде) применение антиаритмиков хинидинового типа действия вследствие присущего им эффекта торможения атриовентрикулярной проводимости, а так же возможного гипотонического действия.

По причине уменьшения сократительной способности миокарда также необходимо воздержаться от приема b - адреноблокаторов типа анаприлина.

Назначение адреномиметиков типа изадрина может оказать помощь в устранении атриовентрикулярного блока и гипотензии, что делает допустимым введение этого препарата на ранних этапах оказания помощи. При этом, однако, необходимо помнить о способности адреномиметиков вызывать или усугублять экстрасистолию.

Препаратом выбора может служить лидокаин или другие местные анестетики, обладающие антиаритмическими свойствами. Предпочтительность применения лидокаина обусловлена сочетанием в нем антиаритмического действия со способностью не угнетать предсердно-желудочковую проводимость. Необходимо также учитывать, что лидокаин способствует выходу внутриклеточного калия в межклеточное пространство, тем самым ускоряя процесс реполяризации мембран миокардиоцитов. Этого, собственно, и нужно было достичь, помня о том, что под действием аконитинов мембраны клеток миокарда находятся в стойкой гиперполяризации.

На практике применяется 2% раствор лидокаина в изотоническом растворе натрия хлорида (6 мл 2% раствора лидокаина на 60 мл изотонического раствора) внутривенно струйно в течение 3-4 минут. Затем, если есть необходимость, введение продолжается капельно. В сутки можно вводить до 1200 мл указанного раствора.

Особого внимания при отравлении аконитом заслуживает применение атропина.

Указания на назначение препаратов белладонны при отравлении аконитом можно найти практически в любой работе по гомеопатии, начиная с “Чистого лекарствоведения” Ганемана (XVIII в), а также и в более древних источниках, касающихся лечения травами.

Антиаконитовый эффект атропина становится понятным, достаточно вспомнить, что последний является холинолитиком - функциональным антагонистом аконитинов, характеризующихся холиномиметическим действием. Подобный эффект аконитинов связан с их характерным холиноподобным действием на постсинаптические мембраны нервных проводников при сохраненной активности холинэстеразы. Таким образом, именно атропин и его аналоги, а не реактиваторы холинэстеразы (дипироксим, изонитрозид), окажут положительный эффект при отравлении аконитом.

Применение этого препарата восстанавливает атриовентрикулярную проводимость, а в сочетании с прозерином устраняет кардиомиоплегию.

На практике имеет место назначение раствора атропина сульфата 0,1% внутривенно медленно в количестве 1 мл. При необходимости введение повторяют.

При условии сочетанного применения атропина с прозерином (0,05% раствор 1мл внутривенно) сначала вводят атропин, и на его фоне прозерин. Иногда инъекции совмещают.

Указанная схема еще более себя оправдывает, когда на передний план в клинической картине отравления выступает курареподобный миорелаксирующий эффект аконитинов, выражающийся в дыхательной недостаточности, связанной с миоплегией диафрагмы и межреберных мышц. В данной ситуации оправдывает себя проведение интубации и перевод пациента на искусственную вентиляцию легких. При этом необходимо помнить, что назначение дыхательных аналептиков типа лобелина или цититона противопоказано.

Для восстановления клубочковой фильтрации в почках достаточно тех мероприятий, которые описывались в пункте 3.

В историческом плане интересен подход к лечению аконитового отравления, приводимый Амирдовлатом Амасиаци в книге “Ненужное для неучей” в § 2486 :

“Он вреден для тела и более ядовит, чем змеиный яд. А если выпить, то вызовет головокружение и падучую болезнь. Спасение же в том, чтобы поскорее вызвать рвоту, дав выпить сок семян репы и съесть коровье сливочное масло. Очень поможет. А вслед за тем вскипяти 40 драм (117.6 г) сиропа, смешай с ним полдрама (1.47 г) мускусного лекарства и дай выпить. Поможет. А некоторые говорят, что его заменителем является кора каперсника”.

Завершая главу, нужно отметить, что реанимация, проводимая по поводу аконитовых отравлений, всегда очень трудна и проблематична. Однако в случае, если пациент не погиб в течение первых 2-3 часов после приема настойки и был доставлен в стационар, вероятность положительного исхода довольно велика.

главная страница | книги и статьи | справочник растений | заказ трав | контакт |